Orecchiette primaverili (Foodista Challenge #89) 

Bonjour, bonjour !! 

Si j’adore la cuisine de la Méditerranée de l’Est, j’ai beaucoup moins d’attirance pour les cuisines de la Méditerranée de l’Ouest, et notamment italienne et espagnole que je connais très mal. 

Quand Guilia du blog Un déjeuner en Provence a proposé comme thème pour le Foodista Challenge « La pasta comme en Italie », je me suis dit que ce serait bien d’y participer pour sortir un peu de ma zone de confort. J’avais acheté il y a quelques mois un hors-série de la revue Saveurs sur la cuisine italienne. Je devais vraiment être en manque de soleil à l’époque, hihi !  C’est un très beau numéro qui permet de découvrir des recettes qui ont l’air très authentiques. Parmi les nombreuses recettes de pâtes, mon choix s’est porté sur ce plat végétarien à base d’orecchiette, une forme de pâtes que j’aime bien. Dans la recette, il y a toutes les explications pour faire les pâtes maison. Je n’ai pas poussé le vice jusque-là. Je me suis contentée d’acheter de bonnes pâtes italiennes complètes. 

Vers la fin de l’été, j’essaie toujours de cuisiner un peu les fleurs de courgettes. Même si elles n’ont pas beaucoup de goût, je trouve cela amusant de manger des fleurs, ça change. C’est pourquoi je vous propose donc aujourd’hui cette très jolie recette dans les nuances de jaune et de vert pour participer au Foodista Challenge, un défi culinaire crée par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton

Les ingrédients pour 2 personnes : 

  • 200-250 g d’orecchiette complètes, 
  • 125 g de ricotta, 
  • 50 g de pecorino romano râpé, 
  • 3 petites courgettes (jaunes et vertes), 
  • 1 branche de menthe, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 10-12 fleurs de courgette, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
30 minutes€€€🕓Végétarien
Sans oeuf

La recette : 

1/ Couper les courgettes en dés et les faire cuire à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et l’ail pressé. Les courgettes doivent rester croquantes. Réserver. 

2/ Couper les fleurs en deux et retirer le pistil. Faire revenir une minute les fleurs dans un filet d’huile d’olive. Réserver. 

3/ Faire cuire les pâtes al dente. Suivre les temps indiqués sur le paquet. 

4/ Délayer la ricotta avec une louche d’eau de cuisson des pâtes. Ajouter la menthe ciselée. Saler et poivrer. Napper le fond des assiettes avec cette sauce. 

5/ Égoutter les pâtes en conservant un peu d’eau de cuisson. Mélanger les pâtes avec le pecorino, une louche d’eau de cuisson des pâtes, les courgettes et un filet d’huile d’olive. Répartir dans les assiettes et décorer avec les fleurs poêlées. 

Source : Saveurs Hors-série n°44, Le meilleur de l’Italie 

Liste des participant(e)s : 

Les éditions précédentes : 

Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins, Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne, Aude de Contes et Délices : Le Brunch, Julia de Les Cookines Les recettes cosy de Scandinavie, Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée, Nath de Pourquoi je grossis Petits délices… pour grands gourmands, Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps, Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie, Adeline de Cook’N Blog Et si on se rafraîchissait avec des glaces, Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits, Gwen de Tisser Pâtisser : La Vanille en veux-tu en voilà, Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time, Maeva de Cook a life ! by MaevaEt si on en rajoutait une couche ?, Valérie de I love cakes : La magie de Noël, Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita, Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power, Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise, Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru !, Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose, Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day, Émilie de Émilie Sweetness Les petits plats dans les grands, Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School, Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !, Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage, Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes, Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !, Steve de Mon Carnet Café L’œuf, star dans tous ses états, Valérie de1,2,3…Dégustez ! La ronde des poivres, Hélène de Keskonmangemaman It’s my cup of tea, Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito Lina de le chaud patate : La fumée dans l’assiette, Marie de United Colours of MacaronsCuisinons avec notre âme d’enfant, Virginie de Tea Time & DelicatessenRoule ma poule, Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi, Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes ?, Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête, Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !, Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !, Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !, Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !, Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro, Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !, Hélène de Keskonmangemaman : Holidays on ice, Lova de Graine de faim kely : Mi-figue mi-raisin,  Sylvie de la table de Clara : La cuisine s’habille en orange pour Halloween, Daniela de Quelque part en Provence Autour de la verrine, Delphine de Oh la Gourmande : Les Gratins, Hélène de Keskonmangemaman ? : Mardi gras, Natalia de Sucre et Epices : Joyeux anniversaire!, Assia de Gourmandise AssiaVerrine printanière, Ponpon de La cuisine de Ponpon : Ramène ta fraise!, Guy de guy59600 : Le chocolat, Michelle de Plaisirs de la maison : L’abricot version salé ou sucré, Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin, Michèle de Croquant Fondant Gourmand : Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états, Christèle de La cuisine de poupoule : Fêtons l’automne dans nos assiettes, Catalina de Le blog de Cata : Les conserves maison au goût du jour, Sophie de La Tendresse en cuisine :  Les recettes de base et coups de patte, Patty du blog vegan vert : Recettes classiques déclinées en version 100% végétale, Jackie du blog Jackie Cuisine : Quand je dis citron, c’est aussi le citron vert, le yuzu, le citron caviar, le combava, le citron, bergamotte, Coco de Nice du blog Cuisine en folie : Les crêpes et tout ce qui saute dans la poêle, Fabienne du blog  Famoh  : Rester gourmand pendant le confinement !, Sofia du blog Plume & Prose  Invitation aux délices des Mille & Une Nuits, Meriem de La Casbah des Délices : Vamos a la playa, Loubna de Cuisine Test : Restez gourmand sans sucre raffiné, Charlotte de Les recettes de la débrouille La courgette, Christelle de Toque de choc Les bentos la rentrée en bonne santé, Élodie 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