Courgettes rondes farcies au boudin, aubergines et olives (Le boudin noir : entre tradition et modernité #8)
Bonjour, bonjour !!
Dernière recette estivale pour le boudin avant de partir sur des saveurs plus automnales ! Le boudin se marie bien avec les légumes d’été mais nous l’associons instinctivement à des plats plus hivernaux car nous l’avons toujours consommé ainsi. Il n’est donc pas facile de trouver des idées pour le sortir de ses habitudes et des nôtres.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de légumes farcis un peu originale, pour renouveler le genre et la cuisine du boudin. L’idée est tout simple : remplacer la chair à saucisse par du boudin en le mélangeant à de la chair d’aubergine pour obtenir un plat un peu moins riche.
J’ai beaucoup aimé le résultat, c’est vraiment très sympa et facile à réaliser. La chair du boudin et de l’aubergine font une farce fondante dans laquelle on apporte un peu de croquant avec les oignons et les olives.
Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai testé la cuisson à la vapeur du boudin, histoire de ne pas apporté de matière grasse supplémentaire dans cette recette et garder une texture la plus fondante possible.
Cette recette peut se réaliser avec des courgettes classiques mais également des poivrons, des tomates ou des aubergines.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 2 courgettes rondes moyennes,
- 600 g d’aubergine,
- 200 g de boudin noir,
- 1 poignée d’olives vertes,
- 1 oignon rouge,
- 1 cc d’herbes de Provence,
- 1 cs de parmesan,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire les aubergines entières au four en mode grill jusqu’à ce que la peau soit noire. La lame d’un couteau doit pouvoir s’enfoncer facilement en fin de cuisson. Laisser refroidir.
2/ Faire cuire à la vapeur les courgettes entières une vingtaine de minutes. Faire également cuire le boudin entier à la vapeur 10 minutes.
3/ Évider les courgettes sans percer la peau et les placer retournées sur du papier absorbant.
4/ Peler et émincer l’oignon. Couper les olives en quatre. Prélever la chair des aubergines et la mélanger au boudin sans peau. Ajouter l’oignon et les olives. Poivrer.
5/ Farcir les courgettes et les installer dans un plat au four. Parsemer d’un peu de parmesan.
6/ Enfourner pour 10 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C, puis placer les chapeaux sur les courgettes et poursuivre la cuisson 5 minutes.
7/ Servir bien chaud avec des crudités.
Voilà qui change un peu, une recette sympa et originale
merci Marion
bisous
bonne fin de journée
Merci Coco !
Quelle bonne idée cela doit être bien bon
Bises
Merci Delphine !
C’est une recette très originale, j’ai en effet plutôt tendance à associer boudin et automne hiver, à tester donc !! Bises Marion
On peut avoir de très bonnes surprises !
Merci Brigitte.
Elles ont l’air vraiment bonnes ces courgettes farcies! j’adore!
belle soirée bises
Merci Vanessa !
J’adore, bonne idée Marion, merci pour cette nouvelle manière de cuisiner le boudin. Gros bisous
C’est ton association aubergine et olives qui m’a inspirée !
Original et ça a l’air délicieux.
Je profite de ce petit commentaire pour te dire que je suis la marraine du thème de septembre de compile moi un menu avec « les recettes sans gluten ». J’espère que tu participeras. Bisous
Merci !
Je te remercie de ton invitation. Normalement, mon programme de septembre est déjà bouclé mais je vais voir.
Ben oui pourquoi pas j’aime beaucoup le boudin et comme toi je cherche souvent comment je pourrais à nouveau le faire figurer sur mon blog sans passer par le boudin purée même si c’est aussi très bon bisous
J’ai proposé quelques idées plus estivale pour sortir le boudin de ses habitudes. Mais j’avoue que je vais retrouver avec plaisir mon boudin purée du samedi midi dans quelques semaines…
Voilà une recette originale ! J’habite une région où le boudin est roi ( foire au boudin de Mortagne au Perche ) mais j’avoue ne pas avoir autant d’idées pour le cuisiner ! Le mélange avec les aubergines m’étonne et me tente ! Bonne journée.
Merci Mary ! Justement, j’ai vu passer un article sur ce boudin dans une revue de cuisine.