La colombe de Pâques (Une brioche par mois #4) 

Bonjour, bonjour !! 

Initialement, je n’avais pas prévu de réaliser cette brioche pour Pâques. Mon choix s’était porté sur une autre mais en voyant cette spécialité italienne dans un supermarché, je me suis dit que ce serait une bonne idée de préparer cette brioche colombe qui symbolise la Paix en ce moment. La Paix entre les Hommes et aussi la Paix dans nos cœurs… 

Je souhaite de très joyeuses fêtes de Pâques ! 

Les ingrédients pour une brioche 

Le levain : 

75 g de farine de blé T65, 

75 g de lait tiède, 

2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée. 

La pâte : 

225 g de farine de blé T65, 

100 g de lait tiède, 

2 jaunes d’œuf, 

70 g de beurre mou,

25 g miel, 

50 g de sucre roux, 

extrait de vanille, 

5 g de sel, 

40 g d’écorces d’orange ou de citron confites, 

1 cuillère à soupe de rhum, 

1 cuillère à soupe de Grand-Marnier, 

1 zeste de citron bio. 

La croûte : 

50 g de poudre d’amande, 

50 g de sucre blanc, 

55 g de blanc d’œuf, 

extrait de vanille, 

amandes. 

Temps de repos : 12 heures 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 3 jours emballé à température ambiante

La recette : 

1/ Dans le bol d’un robot pâtissier, mélanger à l’aide d’un crochet rapidement la farine avec la levure et le lait. Couvrir de 125 g de farine prise sur les 225 g pour la pâte. Ne pas mélanger. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure. 

2/ Sur le levain, ajouter les jaunes, le sucre, le miel, le sel, le lait tiède, l’alcool, le zeste et le beurre. Pétrir à l’aide du crochet et incorporer petit à petit la farine restante. Pétrir 10 minutes. Ajouter les écorces d’agrume. Couvrir et laisser reposer une nuit au frais. 

3/ Le lendemain, sortir la pâte du réfrigérateur 20 minutes avant de la travailler. 

4/ Préparer le moule. Prendre un moule en alu de 18 x 24 cm. Disposer quatre verres à whisky en losange puis modeler l’alu autour des verres. Le garnir de papier sulfurisé. 

5/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Diviser la pâte en deux pâtons. Diviser le deuxième pâton en deux boule égales. Façonner le gros pâton en un boudin et le disposer dans la partie la plus longue du moule. Placer les boules de part et d’autre du boudin. Couvrir et laisser reposer 2 heures. 

6/ Réaliser la croûte en mélangeant le blanc d’œuf, la poudre d’amande, le sucre et la vanille. Verser la pâte sur la brioche. Décorer avec des amandes. 

7/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Laisser refroidir avant de démouler et de déguster. 

Source : La Cuisine de Jackie 

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