Lasagnes d’hiver aux poireaux, champignons et gorgonzola 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne sais pas pourquoi mais j’utilise très peu le poireau dans ma cuisine alors que c’est un légume que j’apprécie. Avec cette recette de lasagnes hivernales, je répare un peu cette injustice à l’égard de ce légume qui est pourtant fort accommodant. Associé ici aux champignons et au gorgonzola, il se fait très gourmand dans ce plat bien réconfortant et nourrissant. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 4 blancs de poireaux coupés en tronçons et cuits à la vapeur, 
  • 500 g de champignons de Paris, 
  • 2 oignons, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 150 g de gorgonzola ou autre fromage bleu, 
  • 500 ml de lait, 
  • 50 g de farine de blé T65,
  • 50 g de beurre, 
  • feuilles de lasagnes, 
  • 2-3 cuillères à soupe de chapelure, 
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 35-40 minutes 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et émincer les oignons. Nettoyer et trancher les champignons. Faire revenir les oignons et les champignons dans l’huile d’olive dans une poêle. En fin de cuisson, ajouter les poireaux. Saler et poivrer légèrement. Réserver. 

2/ Préparer la béchamel. 

3/ Procéder au montage des lasagnes. Au fond d’un plat à gratin, étaler 2 à 3 cuillerées de béchamel. Couvrir avec des feuilles de lasagnes puis la moitié de la poêlée de légumes. Parsemer de dés de gorgonzola. Couvrir d’un bon tiers de béchamel. Recommencer les mêmes étapes et finir par une couche de feuilles de lasagnes. Napper de béchamel et parsemer de chapelure. 

4/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Passer en mode grill les dernières minutes de cuisson. 

5/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : Hum, ça sent bon !

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