Pliouchka (Une brioche par mois #2)
Bonjour, bonjour !!
Pour me faire pardonner de vous avoir servi des choux de Bruxelles toute la semaine et parce que c’est bientôt la Saint-Valentin, je vous offre aujourd’hui ces brioches en forme de cœur toutes mignonnes et délicieuses. Originaires de Moscou et très populaires sous l’ère soviétique, je suis sûre qu’elles vous convaincront aussi. Le pliage assez atypique est accessible, surtout si vous avez l’habitude de travailler les pâtes levées. On trouve vraiment de très beaux façonnages de brioches dans les pays de l’Est. Franchement avec notre brioche parisienne ou de Nanterre en France, on peut aller se rhabiller, hihi ! Et en plus, c’est une pâte levée vraiment ultra économique.
Les ingrédients pour 10 brioches :
- 150 ml de lait tiède,
- 100 ml d’eau tiède,
- 1 œuf,
- 50 g de sucre roux + pour les finitions,
- 400 g de farine de blé T65,
- 80 g de beurre fondu,
- 15 g de levure de boulanger fraîche,
- 1 pincée de sel.
Temps de repos : 1h40
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 24-48 sous cloche à température ambiante
La recette :
1/ Mélanger le lait et l’eau dans un bol. Ajouter une cuillère à soupe de sucre et la levure émiettée. Mélanger et laisser reposer 20 minutes.
2/ Une fois le temps écoulé, ajouter dans ce mélange le sucre restant et la moitié du beurre fondu.
3/ Fouetter l’œuf. Prélever 3 cuillérées à soupe d’œuf battu et les incorporer dans le mélange liquide.
4/ Mettre la farine et le sel dans la cuve d’un robot pâtissier. Verser le mélange liquide et pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer une heure dans un endroit chand et à l’abri de courants d’air.
5/ Fariner un plan de travail et diviser la pâte en dix portions égales. Étaler un morceau en une sorte de carré de 15 cm de côté. Badigeonner de beurre et saupoudrer de sucre.
6/ Plier le carré en portefeuille et plier le portefeuille en deux.
7/ Réaliser une entaille sur la moitié supérieure du pliage puis ouvrir les côtés coupés pour créer la forme de cœur. Affiner la partie intérieure en pinçant avec les doigts pour bien marquer la pointe du cœur. Recommencer avec les neufs autres morceaux de pâtes.
8/ Déposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé en espaçant les brioches. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 20 minutes.
9/ Badigeonner les brioches avec le reste d’œuf battu et saupoudrer généreusement de sucre roux.
10/ Enfourner pour 20 à 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
11/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source : Russia Beyond
Elles sont super sympas tes brioches russes. j’ai vu les chocolatines de Michelle qui me faisaient envie pour essayer la chambre de pousse que Lionel vient de m’offrir mais tu viens perturber mes plans. Bon, faut que je réfléchisse ….une ce we et une le we prochain 🙂 Merci Marion, gros bisous et bon we à vous deux
Une chambre de pousse ? Il va falloir que tu nous parles de ça sur ton blog.
Je ne connaissais pas non plus mais c’est super. Depuis que je suis au moulin, dans un endroit où il y a facilement des courants d’air, je ne faisais quasiment plus de pain et de brioches. La chambre de pousse est une grande boite dans laquelle tu programmes une température. Tu mets un petit ramequin avec de l’eau et tu y déposes ta pâte qui monte. Super. Je ferai un article quand je l’aurai explorée. Bisous
Un équipement de pro !
Comme elle doit être bonne et en plus elle est très belle en forme de cœur
Bravo
Oui, elles son délicieuses et bien moelleuses !
merci pour ces jolies brioches et bon weekend
Avec plaisir !
hum!! un pur délice!!
bonne journée
Merci Luna !
Elles sont toutes mignonnes tes brioche cœur !
Bon week-end
Merci Catherine !
coucou,
C’est trop mimi, et ça doit être trop bon.
Merci Soulef !
L’appel a été trop fort. C’est ceux là que j’ai faits 🙂 Merci, ils étaient super bons. Ils m’ont un peu fait penser aux petites brioches suédoises (kannelbullar) sans la cannelle. Ne ris pas car en disant cela, j’ai bien conscience que c’est comme si je te disais que c’est comme le beurre breton en te parlant d’un beurre doux. Le pliage est très sympa. Continue à nous partager tes belles découvertes russes, tu es intarissable 🙂 Bisous
Merci beaucoup pour ta confiance ! Oui, je suis d’accord avec ta comparaison avec les brioches à la cannelle.
Comme elles donnent envie tes briochettes !! Belle journée, bisous
Merci Karen !
ohlala c’est trop beau c’est vrai que le façonnage est magnifique et ça tombe bien avec la St-Valentin 🙂
bisous Marion <3
Oui, c’est le façonnage qui m’a convaincu de réaliser ces brioches.
elle est trop mignonne cette brioche!
belle journée bisous
Merci beaucoup !