Duo de tartelettes de la mer
Bonjour, bonjour !!
Je ne cuisine vraiment pas souvent les produits de la mer, et encore moins les fruits de mer. Il faut dire qu’à la maison, je suis la seule amatrice. Dernièrement, j’ai décidé de faire un effort en achetant des moules à préparer à la marinière sauf que je n’ai pas pu tout manger, j’ai alors préparé ces petites tartelettes avec.
Dans la foulée, j’ai préparé une deuxième version avec du surimi que je devais aussi terminer. Je sais que le surimi ne fait pas forcément l’unanimité mais moi j’aime bien et décliné ainsi en tartelettes (une idée trouvée chez Béa), j’ai trouvé ça chouette.
Trucs, astuces et organisation :
Ces tartelettes se congèlent très bien.
Les ingrédients pour 8 tartelettes (10 cm de diamètre) :
- 2 pâtes à tarte du commerce ou maison,
- 2 œufs,
- 20 cl de crème liquide,
- 200 g de moules cuites et décortiquées,
- 8-10 bâtonnets de surimi,
- ½ cuillère à café de paprika doux,
- 1 petite poignée de ciboulette fraîche,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
Temps de conservation : 48 heures bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Garnir les moules ou les cercles à tartelette de pâte. Piquer les fonds à l’aide d’une fourchette.
2/ Sur quatre fonds de tarte, répartir les moules. Sur les quatre autres, installer le surimi coupé en tronçons.
3/ Fouetter les œufs avec la crème. Ajouter le paprika et la ciboulette ciselée. Saler très légèrement et poivrer.
4/ Verser l’appareil dans les tartelettes.
5/ Enfourner pour 20-25 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source pour la version au surimi : Les petits plats de Béa
Elles sont bien jolies tes tartelettes de la mer. A moi, ça me plaît beaucoup ! Bises
Merci Julia !
très appétissantes ces tartelettes j’aime beaucoup ces saveurs, pour les fêtes qui approchent ils sont les bienvenue
bisous Marion <3
Effectivement ! Pour un repas de fêtes sans chichis !
C’est une recette un peu rétro je trouve. Ah oui, pour le surimi, y’a débat, comme les petits pois en conserve Marion 🙂 Bisous
Ah oui, je n’y avais pas pensé sur le coup mais ça fait un peu rétro effectivement. Chacun ses goût, j’ai envie de dire, hihi !
ces tartelettes sont bien appétissantes!
bonne journée
Merci beaucoup !
je n’avais pas pensé à faire des tartelettes de la mer, ça me plait bien !!
bonne journée
manue
C’est une idée vraiment facile ! On peut utiliser un cocktail de la mer surgelé.
je me régalerai moi aussi avec ces tartelettes….
bon début de semaine à toi
bizzooo
Merci Yolande !
Et bien j’ai le même problème que toi pour les fruits de mer étant presque la seule aussi à en manger à la maison. Mais je dois avouer que tes tartelettes me plaisent beaucoup alors je vais peut-être tenter en cachant un peu la garniture et en ne révélant l’ingrédient mystère après dégustation !!! Hi hi, oui je sais ce n’est pas bien mais il y a déjà eu des révélations après ce type de tentative !!!!
Bisous et bonne soirée !
Oh oh là ! C’est une méthode que je n’utiliserai surtout pas avec les fruits de mer car j’aurai trop peur que la personne soit malade. Les fruits de mer, on aime ou on n’aime pas, chacun ses goûts.
Comme ce doit être terriblement bon
Oui, très bon !
Merci Marion pour cet essai au surimi. Celles, aux moules sont également une excellente idée que je mets de côté pour quand il m’en restera c’est une très bonne utilisation.
J’ai bien aimé les deux versions !
Quelle bonne idée, j’aime beaucoup ce genre de tartelettes
Merci
Moi aussi ! Mais je n’y pense pas assez.
Nous en revanche on est très fruits de mer à la maison, tes tartelettes auraient beaucoup de succès, surtout celles aux moules ! Bises
Tant mieux ! À tester alors !
Elles sont appétissantes ces mini tartelettes ! Bisous
Oui, très sympa !
Hummm bien appétissantes tes tartelettes, j’adore. Bises bonne journée
Merci Malika !