Tarte aux pommes et sirop d’érable (Recette autour d’un ingrédient #79)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine .
La marraine du jeu Hélène du blog Keskonmangemaman ? a choisi l’ingrédient « sirop d’érable » pour être la vedette de ce mois.
Les semaines s’enchaînent tellement vite. Nous avons à peine le temps de faire des recettes d’automne qu’il nous faut déjà préparer Noël. Du coup, je profite de Recette autour d’un ingrédient pour réaliser une impro autour de la tarte à la citrouille qui se marie très bien avec le sirop d’érable et les épices, histoire de ne pas passer à côté de ce grand classique de la cuisine automnale.
Les ingrédients pour un moule à tourte de 24 cm
La pâte :
- 250 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de cannelle,
- 6-8 cuillères à soupe d’huile neutre (pépins de raisin par exemple),
- 6-8 cuillères à soupe d’eau,
- 2 cuillères à soupe de sucre blond de canne,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 1 œuf,
- 150 g de yaourt à la grecque,
- 5 cl de sirop d’érable (ou plus si vous aimez les desserts bien sucré),
- ½ cuillère à café de cannelle ou d’un mélange pumpkin spice pie,
- ½ cuilère à café d’extrait de vanille,
- 500-600 g de courge cuite,
- 2-3 pommes (en fonction de leur taille).
Temps de cuisson : 50-60 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ On commence par la pâte à tarte. Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis verser six cuillères à soupe d’eau et six d’huile. Commencer à travailler les ingrédients en ajoutant un peu d’eau et d’huile jusqu’à obtenir une pâte homogène et non collante.
2/ Fleurer un plan de travail et y abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule à tourte et piquer le fond. Réserver au frais le temps de préparer la garniture.
3/ Dans un saladier, mixer la courge cuite en purée puis incorporer le sirop d’érable, les épices, la vanille, l’œuf et le yaourt. Verser l’appareil sur le fond de tarte. Réserver de nouveau au frais.
4/ Peler et épépiner les pommes. Les couper en lamelles et les disposer sur la tarte. Badigeonner les pommes de sirop d’érable et saupoudrer d’épices.
5/ Enfourner pour 50 à 60 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. L’appareil reste un peu mou, c’est normal.
6/ Laisser tiédir puis démouler.
7/ Déguster à température ambiante.
Liste des participants :
- Marion de Marmotte cuisine tradi avec une tarte aux pommes et sirop d’érable
- Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable
- Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable
- Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable
- PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable
- Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
- Soulef de Amour de Cuisine avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec Magret de canard sauce au sirop d’érable
- Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
- Sofia du blog Plume et Prose avec pudding à l’érable et au mascarpone
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec
- cookies au sirop d’érable
- Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable
- Muriel de Petites marmites et compagnie avec
- granola aux amandes et sirop d’érable
- Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable
- Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
- Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
- Régis de The best Recipes avec Ice Flower
- Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan
- Brigitte du blog Les filles à table avec souris d’agneau confites au sirop d’érable
- Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
- Fabienne du blog Famoh avec gâteau sirop d’érable et pommes
- Charlotte des recettes de la débrouille avec muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
- Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable
- Assia du blog Gourmandise Assia avec tarte rustique aux pommes et sirop d’érable
J’avoue que je n’ai jamais pensé à associer la courge à la pomme pour régaler une tarte, c’est une délicieuse découverte d’autant que je suis persuadée qu’avec le sirop d’érable cela ne peut qu’être plein de gourmandise.
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci Viviane !
C’est vraiment sympa et original avec la courge et les pommes et quelle jolie scène, ça donne encore plus envie 🙂 Bisous Marion
Merci Martine !
Une belle tarte comme ça ne se refuse pas, j’aime l’ajout de la courge , c’est presque un plat complet du soir !
Si on se fait un repas 100 % sucré !
Quelle belle tarte, très appétissante ! Belle journée, bises
Merci !
Humm! le sirop d’érable doit lui donner un parfum sublime!
Beaucoup de douceur aussi !
Sympa cette tarte avec de la courge. Cela donne des idées.
Oui, très sympa et original !
terriblement appétissante cette tarte… je m’inviterai bien à ta table..
bizzzzoooo
Avec plaisir Yolande !
Alors ça c’est une tarte absolument alléchante.
Merci Sofia !
Coucou,
Courge, pomme et érable, mais qu’est ce qu’elle doit être délicieuse ta tarte, Bravo et merci pour cette gourmande participation.
Bisous
Merci Soulef !
Coucou, on s’est passé le mot Bien gourmande ta tarte. Bisous
Je vais aller voir ta recette très vite. Je suis très en retard en ce moment.
superbe ta tarte
bisous
Merci Catalina !
une association courge pomme à laquelle je n’aurais pas pensée!
bonne journée
J’ai fusionnée plusieurs recettes.
La pomme est sublimee par le sirop d’érable et je salive en voyant ta tarte aux pommes ! Bonne journée Marion
Oui, c’était vraiment bon !
Pomme et sirop d’érable, une association toujours gourmande. Bises Marion. Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80
Merci Jackie ! Hâte de découvrir le nouvel ingrédient.
J’aime beaucoup cette crème de courge !
Ça doit apporter un plus bien gourmand à l’ensemble.
Bisous, bonne journée
C’est tout doux et onctueux !
j’adore la tarte aux pommes et avec l’ajout du sirop d’érable la rend irrésistiblement savoureuse
merci Marion pour ta jolie participation
bisous
Ça apporte une belle douceur !
Délicieuse tarte !
merci pour ce partage
bisous
Merci Coco !
Bravo à toi cette recette est vraiment originale, ce mariage de saveurs doit être délicieux. Belle journée à toi. Bisous
Merci Amélie.
une excellente tarte et bon fruit
très bon après-midi
Merci Guy !
Ta tarte doit être délicieuse, le sirop d’érable ajoute une touche bien gourmande
Bises
Beaucoup de douceur avec le sirop d’érable !
Pommes et érable on ne peut faire mieux. Dommage je rentre de quelques jours passés chez ma belle fille en Bretagne et je n’ai rien pour accompagner ma tasse de thé une part de cette tarte aurait été idéale.
Une part virtuelle peut-être ? Hihi !
Une tarte aux pommes c’est toujours bon mais quand elle est sublimée par le sirop d’érable c’est encore mieux !
C’est un mélange très doux !
Elle est bien belle ta tarte, moi qui aime pommes et sirop d’érable, je me régalerais avec ! Bises
C’est à tester alors !
Superbe recette. Merci !
Merci !
Tu nous a fait là une belle tarte automnale, et sans aucun doute délicieuse !! Bises Marion
Merci Brigitte !
Miam! Délicieuse tarte.
Oui, c’était très bon !
Coucou marion , j’adore la tarte aux pommes et avec le sirop d’érable soit doit être super bon. Bisous
Oui, c’est très doux !
miam miam , les pommes et le sirop c’est une super association , merci de ta participation gourmande 🙂
Merci Hélène !
Elle devait être délicieuse cette tarte aux pommes associée à la courge et au sirop d’érable, un régal! Bonne journée, bisous!
Je voulais faire une tarte à la courge mais pas trop sucrée comme les recettes traditionnelles.
Ah la fameuse tarte aux pommes mon mari en mangerait tous les jours, il n’aime pas il adore. Bises bonne journée
Pareil pour mon mari !
Très jolie tarte.
Bonne soirée
Merci Natalia !
Elle est magnifique cette tarte! j’adore!
Belle soirée!
Merci beaucoup !
Coucou, superbe cette tarte. Je n’aurais pas pensé à associer la courge avec la pomme. Il va falloir que je teste ça. Une nouvelle qui arrive dans ma liste de recette à tester. Bravo pour cette réalisation.
Une association très originale !
Si seulement je pouvais t’en piquer une part. C’est trop tentant!
Je te comprends !