Terrine de courgette (Terrines estivales #5)
Bonjour, bonjour !!
À l’origine, j’ai choisi cette recette car elle contenait une grosse quantité de courgettes. Comme tous les propriétaires de potager, je suis envahie par les courgettes. C’est une recette simple et bien fraîche qui fait encore plus plaisir quand elle est réalisée avec des légumes du jardin.
Les ingrédients pour 1 moule à cake 30 x 11 cm :
- 1,3 kg de courgette coupée en morceaux,
- 1 oignon rouge,
- 1 gousse d’ail,
- thym,
- 1 poignée de persil,
- 10-12 tomates cerise,
- 10 cl de crème liquide ou de yaourt à la grecque,
- 3 œufs,
- 30 g de parmesan,
- 50 g de cheddar râpé,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 60 minutes
Temps de repos : 1 nuit
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 3-4 jours bien emballée au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive dans une grande sauteuse.
2/ Ajouter les courgettes, l’ail et le thym. Saler et poivrer. Faire cuire 10-15 minutes à feu vif jusqu’à évaporation complète de l’eau. Ajouter le persil en fin de cuisson.
3/ Dans un grand saladier, fouetter les œufs avec la crème. Ajouter le fromage et le contenu de la sauteuse. Couper les tomates en deux et les incorporer.
4/ Chemiser le moule de papiper sulfurisé et y verser la préparation.
5/ Enfourner pour 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Laisser refroidir puis stocker au frais sans démouler pour la nuit.
7/ Le lendemain, avant de servir, démouler dans un plat à cake. Servir avec une salade verte et un coulis de tomates par exemple.
Source : Les Saveurs en Folie
C’est le problème lorsque l’on a un potager et que l’on est pas nombreux à la maison ca donne bien ! les courgettes c’est souvent que l’on a besoin de nouvelles façons de les cuisiner. Cette terrine est vraiment une bonne idée. Une façon bien agréable de manger des légumes ! Dommage que tu ne sois pas près de moi je viendrais faire mes courses chez toi, au moins je sais que j’aurais de bons légumes ! gros bisous
Et encore ! Cette année, j’ai mis peu de choses et j’ai perdu tous mes pieds de tomates.
Je partagerai avec plaisir. Dans mon entourage, personnes ne cuisent les légumes bruts donc on doit tout manger à la maison.
je testerais sûrement cette recette car j’adore les courgettes
bisous Marion <3
C’est une très chouette recette !
Bonjour très sympa cette recette tout comme toi je suis envahi par les courgettes il va falloir y remédier.
Cela m’a l’air délicieux et bien frais bonne journée à toi
Ça commence à se calmer chez moi ! Ouf !
C’est une belle courgette facile à réaliser.
une bien belle terrine ! bises
Très facile à faire.
Les recettes avec des courgettes sont les bienvenues en ce moment, je confirme !
Ça commence à se calmer à la maison !
Coucou, j’adore les courgettes et j’en ai comme toi pas mal à écouler ! Cette terrine a l’air super bonne !! Bisous
C’est une année à courgette !
Parfaite pour moi Marion, tu t’en doutes 🙂 Et oui, au même jour, on a eu à peu près la même idée
Bisous et bonne journée. Ici, il fait beau
C’est rigolo !