Labneh balls

Bonjour, bonjour !! 

Au fil des ans, j’ai constaté que je ne choisissais pas les mêmes fromages en été et en hiver. Autant l’hiver, j’aime les fromages de caractère que l’on peut mettre dans des tartes et des gratins, autant l’été, je préfère me tourner vers des fromages plus frais qui se glissent parfaitement dans des salades. Il ne me viendrait pas non plus l’idée en été de proposer un plateau de fromage à des invités. Par contre, proposer des fromages plus méditerranéens en apéro est très sympa : brochettes de tomates cerise et de mini-mozza, cubes de feta marinées, billes de fromage frais aux herbes… Il existe bon nombre d’idées gourmandes et ludiques. Aujourd’hui, je vous propose de fabriquer du labneh, une sorte de fromage égoutté et frais, réalisé à partir de yaourt à la grecque. On doit anticiper afin d’obtenir un yaourt bien égoutté mais c’est très ludique à faire et cela ne prend pas beaucoup de temps. Accompagné d’un bon pain de campagne, ces petites boules de fromage valent le détour. 

Trucs, astuces et organisation :

Pour réaliser cette recette, j’ai utilisé du yaourt à la grecque de la marque Mavromatis qui est vraiment très crémeux et dense. On le trouve en grande distribution, notamment chez Intermarché et Carrefour. On peut aussi réaliser cette recette avec du yaourt à la grecque à base de lait de chèvre, on commence à en trouver également en grande surface. 

Si vous n’avez pas d’étamine pour égoutter le yaourt, on peut utiliser des compresses stériles. 

Pour réaliser ce genre de recette qui nécessite un temps assez long d’égouttage, il faut vraiment faire à attention à la propreté. Garder un maximum les mains propres, il ne faut pas hésiter à se relaver les mains en cours de route et à utiliser des ustensiles très propres, voire ébouillantés, et essuyés soigneusement avec un torchon propre. 

Enfin, quand on a terminé le bocal de fromage, on utilise l’huile parfumée dans une vinaigrette ou dans un bon cake salé. 

Les ingrédients pour un bocal moyen : 

  • 450 g de yaourt à la grecque, 
  • huile d’olive de bonne qualité, 
  • thym, 
  • graines de cumin, 
  • sumac,
  • 1 pincée de piment (si vous aimez), 
  • sel. 

Pas de cuisson 

Temps de repos : 2 à 3 jours + 12 heures + 24 heures minimum

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétarienne, sans gluten, sans œuf

Temps de conservation : jusqu’à 3 mois

La recette : 

1/ Placer une passoire à mailles fines au-dessus d’un saladier. Disposer un papier absorbant ou des compresses stériles au fond de la passoire. 

2/ Mélanger le yaourt avec une pincée de sel et le verser dans la passoire. L’étaler en une couche assez uniforme et couvrir de papier absorbant ou de compresses stériles. Protéger d’un film alimentaire puis d’un torchon propre et poser un poids dessus (par exemple une boîte de conserve. Entreposer au réfrigérateur pour 48 à 72 heures. 

3/ Garnir une assiette plate de papier absorbant. Avec des mains légèrement huilées, prélever du yaourt à la grecque et former des boules de la taille d’une petite noix. Les déposer sur l’assiette au fur et à mesure. Couvrir de papier absorbant et placer de nouveau au frais pour 12 heures. 

4/ Ébouillanter un grand pot en verre puis le sécher soigneusement avec un torchon propre. Le remplir au 1/3 d’huile d’olive. 

5/ Dans une assiette creuse, mélanger les différentes épices et herbes et y rouler les boules de fromage avant de les plonger dans le pot. Recouvrir d’huile d’olive et bien fermer. 

6/ Garder le bocal dans un endroit sec et frais. Ne pas mettre au réfrigérateur car cela figerait l’huile. 

7/ Déguster à partir du lendemain, par exemple sur du pain grillé. 

Source : Une aiguille dans l’potage 

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