Tarte au pralin inspirée de la tarte brésilienne

Bonjour, bonjour !! 

Je vous avais promis deux belles recettes sucrées en ce début d’été, voici la première ! J’ai réalisé cette tarte pour la fête des mères. J’ai voulu préparer cette tarte car elle me rappelait un dessert que je mangeais petite dans le Pas-de-Calais. Lorsque que sur le blog Yumelise j’ai vu la recette de la tarte brésilienne qui est une spécialité belge, j’ai tout de suite pensé à ce fameux souvenir d’enfance. Géographiquement, le Pas-de-Calais étant très proche de la Belgique, je ne vous apprends rien, cela ne m’étonnerait pas que ces deux tartes aient un lien de famille. 

Cependant comme j’ai réalisé quelques modifications, j’ai changé le nom pour ne pas offenser nos amis belges et leur gastronomie. J’ai fait ces changements pour que cette tarte colle à mes souvenirs. Premièrement, j’ai remplacé la pâte levée par une pâte sablée. Alors, bien sûr dans le nord de la France, on connait bien les tartes sucrées sur pâte levée dont la très célèbre tarte à gros bords aussi appelée tarte au libouli. Dans mon souvenir, cette tarte avait pour base une pâte plus classique, j’ai donc choisi une pâte sablée. La deuxième modification concerne la brésilienne, il s’agit de noisettes caramélisées puis concassées. J’ai opté pour un pralin maison moitié amandes et moitié noisettes. La différence peut sembler mineure mais je préfère la signaler. Pour la couche de crème pâtissière et de chantilly, je n’ai rien changé. Donc on récapitule, ma tarte comprend quatre couches : un fond de tarte à base de pâte sablée, une couche de crème pâtissière, une couche de chantilly au mascarpone et enfin un saupoudrage de pralin. Après ces éclaircissements, passons (enfin) en cuisine !

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre : 

La crème pâtissière :

  • 50 cl de lait, 
  • 1 gousse de vanille (pas mise), 
  • 4 jaunes d’œufs, 
  • 90 g de sucre en poudre, 
  • 40 g de fleur de maïs. 

La chantilly : 

  • 20 cl de crème liquide entière, 
  • 200 g de mascarpone, 
  • 40 g de sucre glace. 

Temps de cuisson : 20-25 minutes 

Temps de repos : 2 heures environ

Niveau de difficulté : Moyen 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 48 heures à couvert au réfrigérateur

La recette : 

1/ On commence par la crème pâtissière. Faire chauffer le lait jusqu’à frémissement dans une grande casserole avec la vanille. 

2/ Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la fleur de maïs. Verser le lait sur cette préparation en continuant de fouetter. Transvaser dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen doux quelques minutes. Quand les toutes premières grosses bulles apparaissent, retirer du feu. 

3/ Verser la crème pâtissière dans une grande assiette creuse, filmer au contact et laisser refroidir une heure environ à température ambiante puis au réfrigérateur.

4/ Abaisser la pâte sablée sur un plan de travail puis en foncer un moule ou à un cercle à tarte. Piquer le fond et la faire cuire à blanc 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir avant de passer au montage. 

5/ Garnir de fond de tarte de crème pâtissière. Filmer au contact et remettre au frais pour une heure. 

6/ Monter la crème liquide et le mascarpone en une chantilly ferme à l’aide d’un robot pâtissier. Incorporer progressivement le sucre glace.

7/ Étaler la chantilly sur la tarte en une couche bien homogène. Parsemer avec le pralin pour finir. 

8/ Placer au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Yumelise 

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