Gâteau de semoule aux légumes et aux lardons

Bonjour, bonjour !!

On connaît toutes et tous le gâteau de semoule en version sucrée, une recette rétro voire régressive pour beaucoup d’entre nous. Aujourd’hui, je vous propose une version salée qui pourrait bien devenir un classique au côté des tartes et autres cakes salés que nous sommes nombreux à inviter à notre table. 

J’aime beaucoup ce genre d’alternatives pour apporter de la variété dans nos menus et qui jouent avec des recettes que l’on a l’habitude de voir en sucré mais pas en salé, comme les gaufres que j’ai pas mal déclinées en mode légumes ces dernières années. 

Ce gâteau de semoule est facile à réaliser et surtout déclinable à l’infini. Son côté fourre-tout en fait un excellent allié pour liquider des légumes sur le déclin ou même un reste de viande. Je vous propose aujourd’hui une version très simple avec des légumes basiques et de bons lardons fumés de boucherie qui parfument bien l’ensemble. 

Les ingrédients pour un moule à manqué d’un diamètre de 26 cm : 

  • 1 oignon, 
  • 4 carottes râpées, 
  • 1 blanc de poireau coupé en rondelles, 
  • 800 g de lait, 
  • 100 g de semoule fine, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g de lardons déjà cuits, 
  • 15 cl de bouillon de légumes, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • ½ cuillère à café de curry, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les carottes et le poireau. Mouiller avec le bouillon. Saler, poivrer et épicer. Faire cuire à couvert une quinzaine de minutes. 

2/ Faire chauffer le lait et y verser la semoule en pluie tout en mélangeant. Faire cuire à feu doux 10 minutes en mélangeant sans arrêt. Réserver. 

3/ Battre les œufs en omelette et les incorporer dans le mélange lait et semoule. Ajouter également la poêlée et les lardons. Mélanger une dernière fois. 

4/ Graisser le moule à manqué et y verser la préparation. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C 40 à 45 minutes. 

6/ Laisser refroidir complètement avant de démouler. 

7/ Déguster froid, tiède ou chaud avec une salade verte. 

Source : Le labo de maman