Gâteau de semoule aux légumes et aux lardons
Bonjour, bonjour !!
On connaît toutes et tous le gâteau de semoule en version sucrée, une recette rétro voire régressive pour beaucoup d’entre nous. Aujourd’hui, je vous propose une version salée qui pourrait bien devenir un classique au côté des tartes et autres cakes salés que nous sommes nombreux à inviter à notre table.
J’aime beaucoup ce genre d’alternatives pour apporter de la variété dans nos menus et qui jouent avec des recettes que l’on a l’habitude de voir en sucré mais pas en salé, comme les gaufres que j’ai pas mal déclinées en mode légumes ces dernières années.
Ce gâteau de semoule est facile à réaliser et surtout déclinable à l’infini. Son côté fourre-tout en fait un excellent allié pour liquider des légumes sur le déclin ou même un reste de viande. Je vous propose aujourd’hui une version très simple avec des légumes basiques et de bons lardons fumés de boucherie qui parfument bien l’ensemble.
Les ingrédients pour un moule à manqué d’un diamètre de 26 cm :
- 1 oignon,
- 4 carottes râpées,
- 1 blanc de poireau coupé en rondelles,
- 800 g de lait,
- 100 g de semoule fine,
- 3 œufs,
- 100 g de lardons déjà cuits,
- 15 cl de bouillon de légumes,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- ½ cuillère à café de curry,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 2-3 jours bien emballé au réfrigérateur
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les carottes et le poireau. Mouiller avec le bouillon. Saler, poivrer et épicer. Faire cuire à couvert une quinzaine de minutes.
2/ Faire chauffer le lait et y verser la semoule en pluie tout en mélangeant. Faire cuire à feu doux 10 minutes en mélangeant sans arrêt. Réserver.
3/ Battre les œufs en omelette et les incorporer dans le mélange lait et semoule. Ajouter également la poêlée et les lardons. Mélanger une dernière fois.
4/ Graisser le moule à manqué et y verser la préparation.
5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C 40 à 45 minutes.
6/ Laisser refroidir complètement avant de démouler.
7/ Déguster froid, tiède ou chaud avec une salade verte.
Source : Le labo de maman
elle me plait bien cette version salée.. à tester 🙂
bon vendredi…
bizzzoooo
Je ne peux que te le conseiller sinon je n’aurai pas partager la recette ;-))
Je connais le gâteau semoule en version sucrée oui mais je n’en ai jamais fait ni même goûté ! Je pense que je préférerais cette version salée, d’autant plus que tu l’as faite avec des poireaux !! Merci Marion. gros bisous
Hihi ! Ça ne m’étonne pas de toi !
Sympa cette idée. Pour un dimanche soir avec les restes de la semaine, il me semble parfait. Je n’aime pas vraiment le gâteau de semoule sucré mais cette version me tente bien.
Une très bonne recette vide-frigo !
J’allais justement te dire que je connais le gâteau sucré, ma belle-maman en fait très régulièrement, en faisait plutôt, avec le confinement cela fait un moment que l’on ne s’est pas vu
ta version salée me plait beaucoup et je pense même que je la préfère .. je suis plus bec salé 😉
bises
J’adore les deux versions !
bonne idée!!
bonne soirée
Merci !
C’est une super idée ce gâteau de semoule salé que tu peux réinventer à l’infini comme les gaufres, tu as raison, merci pour cette belle idée Marion, je la retiens 🙂
C’est toujours sympa ces recettes dans lesquelles on peut mettre son grain de sel !
Je l’ai faite cette semaine et l’ai adorée. C’est vraiment une très chouette idée, merci Marion, toi t’es vraiment une copine :DDD Bisous
Super ! J’ai hâte de décliner cette recette avec les légumes d’été, je pense que ce sera très sympa aussi !
Avec la salade verte, c’est le bonheur.
A bientôt.
100 % d’accord !
Un gâteau de semoule salé… ça c’est une idée qui me plait beaucoup !
Moi aussi, je sens que je vais pal mal la décliner !
En version salée, ça doit être très bon!
Oui, ça change !