Tarte au fromage blanc
Bonjour, bonjour !!
En ce moment, il n’y a vraiment pas beaucoup de fruits pour préparer ses desserts et des gâteaux. Peut-être commencez-vous à vous lasser des pommes et des poires et de toutes manières, elles ne vont pas tarder à disparaitre des étals. C’est le moment de faire des desserts au citron faciles et régressifs (ici, ici et encore là) mais également pour ma part de redécouvrir les préparations à base de fromage blanc comme cette tarte.
Personnellement, je ne suis pas une fan du genre et par exemple, le cheesecake me fait littéralement fuir. J’avais un gros pot de yaourt à la grecque à terminer et comme Little Béné avait récemment proposé une recette sur sa chaine Youtube, je me suis dit que c’était parfait, d’autant que j’avais une pâte sablée au congélateur.
Moi qui pensais ne pas aimer ce genre de tarte, j’ai été très agréablement surprise car c’est assez léger à la dégustation et ce petit parfum de citron est délicieux.
Trucs, astuces et organisation :
Ayant utilisé du yaourt à la grecque plus gras que le fromage blanc, je n’ai pas mis de crème liquide dans ma version. Si vous utilisez du fromage blanc, comptez 600-650 g de fromage blanc et 100 ml de crème liquide pour réaliser cette tarte.
Les ingrédients pour une tarte d’un diamètre de 26 cm :
- 1 pâte sablée ou brisée,
- 750 g de yaourt à la grecque,
- 40 g de fécule de maïs,
- 100 g de sucre blond de canne vanillé,
- 3 œufs,
- le zeste de citron jaune bio.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Temps de repos : 10 minutes,
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Temps de conservation : 24 à 48 heures au réfrigérateur
La recette :
1/ Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte ou à tourte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et réserver au frais le temps de préparer l’appareil.
2/ Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes d’œuf avec la fécule. Incorporer ce mélange dans le yaourt à la grecque. Ajouter le sucre et le zeste de citron.
3/ Monter les blancs d’œuf en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à l’aide d’une maryse et en plusieurs fois dans la préparation à base de yaourt. Verser l’appareil sur le fond de tarte.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °c pour 40 à 50 minutes de cuisson en fonction de votre four. À la fin de la cuisson, laisser reposer la tarte 10 minutes dans le four éteint et fermé.
5/ Sortir la tarte du four. L’appareil tremblote encore un peu, c’est normal, et laisser totalement refroidir avant de découper et de déguster.
Source : Little Béné (chaineYoutube)
Très beau gâteau au fromage blanc ! ça change effectivement mais j’ai tout de même un faible pour ceux qui contienne des fruits. Gros bisous Marion
Moi aussi, j’aime bien les tartes aux fruits.
Simple et efficace ! un dessert gourmand comme je les aime !
C’est tout à fait ça !
Je n’ai jamais mangé de vrais cheesecake mais toujours des desserts fromagers comme tu as faits ici et ceux là je les adore. C’est rare chez toi les gâteaux. Hummm, il me fait bien envie
Bisous Marion
Oui, c’est vrai que j’en fais un peu moins et comme on ne reçoit plus, ça n’aide pas…
je suis amatrice de desserts aux fruits mais c’est vrai qu’en ce moment c’est compliqué et je prépare aussi d’autres desserts au chocolat entre autre
Je ne suis pas très chocolat pour ma part.
rhooo ça c’est quelque chose que j’adoooore… trop trop trop bon !!!!
Je ne peux pas dire que c’est ma tarte préférée mais j’ai vraiment bien aimé.
ici non plus on n’est pas cheesecake!!
ton gâteau est très appétissant!
bonne journée
Merci !
Ta tarte donne drôlement envie
Merci
Elle était drôlement bonne !!
Je t’aurai bien dit qu’il y a les fraises, soit disant c’est de saison, mais pour en avoir goûté récemment, je ne les trouve pas bonne du tout … j’ai hâte que celles de mon potager poussent … mais bon vu les températures et le temps que l’on a (encore des gelés au matin) .. je ne suis pas prête des les avoir ou alors elles ne seront pas tops
En tout cas, ta tarte fromage blanc est excellente, à une époque j’en faisais beaucoup, on adorait ça
bisous
J’en ai trouvé des pas mauvaises pour la saison mais c’est vrai que mars-avril, c’est un peu précoce pour les fraises. Chez nous aussi, les températures ne sont pas folichonnes.