Gâteau de pommes de terre aux oignons et à l’aneth
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette typique issue de la cuisine familiale. Non seulement, elle est facile, modulable et économique mais surtout elle plaira au plus grand nombre. Car franchement, qui n’aime pas les pommes de terre ?
J’ai trouvé cette recette sur le blog Oh la gourmande et comme j’avais des pommes de terre à utiliser rapidement et quasiment tous les autres ingrédients (pour une fois), je me suis lancée et j’ai été agréablement surprise, ce gâteau de pommes de terre est vraiment délicieux… On peut le proposer en accompagnement, ce que j’ai fait avec du saumon, ou le manger comme une tarte salée avec une bonne salade verte pour un repas un peu plus léger.
Trucs, astuces et organisation :
Je me suis enfin décidée à goûter au Skyr, ce fameux yaourt islandais que l’on voit un peu partout en ce moment. Il est à la fois très peu gras et onctueux. Ce n’est pas mauvais mais il ne détrônera pas mon yaourt à la grecque.
J’avais peur que mon gâteau de pommes de terre soit un peu sec alors j’ai réalisé une sauce pour l’accompagner façon Yotam Ottolenghi (mon nouveau gourou en cuisine, hihi) avec du yaourt (ici du Skyr), du jus de citron et beaucoup d’herbes aromatiques (du persil et de l’aneth). C’était une bonne idée !
Les ingrédients pour un moule 20 cm de diamètre :
- 750 g de pommes de terre épluchées,
- 500 g d’oignons et d’échalotes
- 1-2 gousses d’ail,
- 45 g de beurre,
- 100 g de Comté,
- 2 œufs,
- 100 g de Skyr ou autre yaourt,
- noix de muscade,
- aneth,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten
Temps de conservation : 2-3 jours emballé dans du film alimentaire au réfrigérateur
La recette :
1/ Râper les pommes de terre à l’aide d’un robot ménager. Réserver. Râper également le fromage.
2/ Éplucher les oignons et les échalotes et les émincer. Les faire revenir dans le beurre fondu dans une poêle. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs, le Skyr et le Comté. Saler et poivrer et ajouter de la noix de muscade fraîchement râpée ainsi que de l’aneth à votre goût.
4/ Incorporer dans cette préparation, les pommes de terre râpées et la poêlée d’oignons. Bien mélanger.
5/ Verser la préparation dans un moule graissé.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 50 minutes.
7/ Servir chaud ou tiède.
Source : Oh la gourmande
Bonne idée ce gâteau avec du saumon ou une salade. Delphine va être contente 🙂 Comme toi, je ne trouve pas que le skyr va s’installer dans nos cuisines. Tu es dans les plats bien de saison toi en ce moment 🙂
Je pense que le skyr restera dans la catégorie curiosité pour moi même si dans l’absolu, ce n’est pas mauvais.
très très sympa… à tester.. je note la recette…
bon week end
bizzzooo
Merci Yolande !
C’est une super proposition. Je connais le gâteau de chou fleur mais pas aux pommes de terre ! ce doit être très bon aussi. Bisous
Je trouve le gâteau de pommes de terre encore meilleur que le gâteau de chou-fleur et encore plus rapide à réaliser.
J’adore tout les plats à base de pommes de terre mais mon fils, lui n’en ai pas fan malheureusement. Ce gâteau est très appétissant ! Bon week-end, bisous
Ah bon, il y a des personnes qui n’aiment pas les pommes de terre…
Il doit être extra ce gâteau salé, il a tout pour me plaire, sauf l’aneth (mais je remplacerai par de la ciboulette 😉 ). Merci je note et je reviendrai donner des nouvelles.
Avec la ciboulette, cela doit être délicieux aussi !
hummmm c’est une bonne idée de futur repas.. je dois juste à nouveau commander des pommes de terre à la ferme !!!
bon dimanche
manue 🙂
Une très belle découverte pour moi !
Il est appétissant ce gâteau aux pommes de terre, complet avec une salade. Quant au Skyr, il est moins onctueux que le grec, mais plus light aussi, j’en prends souvent au petit déjeuner …. Bises Marion, bon dimanche
Je resterai fidèle au yaourt à la grecque… On ne peut pas tout avoir, hihi !
Il me plait ce gâteau de pommes de terre d’autant que je suis fan de l’aneth. bises
C’est une herbe que je redécouvre depuis peu et que j’aime beaucoup. Je suis très cyclique en cuisine.
Il m’a l’air sympathique ce gâteau à la pomme de terre. Avec la sauce au yaourt et aux herbes, cela doit donner tout de suite une plus value. ☺
Je pense qu’une petite sauce est indispensable avec ce gâteau.
Le genre de gâteaux salés que j’affectionne particulièrement.
Je n’ai pas encore testé le Skyr.
A bientôt
C’est à tester !
Très appétissant ton gateau pommes de terre ..
Oui, c’était très bon et facile à réaliser !
Coucou, je trouve que c’est une très bonne idée, ça donne vraiment envie de tester, et la sauce en accompagnement a l’air vraiment sympa. Merci à toi et bon dimanche, bisous !
C’est tout simple et vraiment sympa ! Je ne pensais pas me régaler autant avec une telle recette.