Gâteau de pommes de terre aux oignons et à l’aneth

Bonjour, bonjour !! 

Voici une recette typique issue de la cuisine familiale. Non seulement, elle est facile, modulable et économique mais surtout elle plaira au plus grand nombre. Car franchement, qui n’aime pas les pommes de terre ?  

J’ai trouvé cette recette sur le blog Oh la gourmande et comme j’avais des pommes de terre à utiliser rapidement et quasiment tous les autres ingrédients (pour une fois), je me suis lancée et j’ai été agréablement surprise, ce gâteau de pommes de terre est vraiment délicieux… On peut le proposer en accompagnement, ce que j’ai fait avec du saumon, ou le manger comme une tarte salée avec une bonne salade verte pour un repas un peu plus léger. 

Trucs, astuces et organisation : 

Je me suis enfin décidée à goûter au Skyr, ce fameux yaourt islandais que l’on voit un peu partout en ce moment. Il est à la fois très peu gras et onctueux. Ce n’est pas mauvais mais il ne détrônera pas mon yaourt à la grecque. 

J’avais peur que mon gâteau de pommes de terre soit un peu sec alors j’ai réalisé une sauce pour l’accompagner façon Yotam Ottolenghi (mon nouveau gourou en cuisine, hihi) avec du yaourt (ici du Skyr), du jus de citron et beaucoup d’herbes aromatiques (du persil et de l’aneth). C’était une bonne idée ! 

Les ingrédients pour un moule 20 cm de diamètre : 

  • 750 g de pommes de terre épluchées, 
  • 500 g d’oignons et d’échalotes
  • 1-2 gousses d’ail, 
  • 45 g de beurre, 
  • 100 g de Comté, 
  • 2 œufs, 
  • 100 g de Skyr ou autre yaourt, 
  • noix de muscade, 
  • aneth, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€ 

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

Temps de conservation : 2-3 jours emballé dans du film alimentaire au réfrigérateur

La recette : 

1/ Râper les pommes de terre à l’aide d’un robot ménager. Réserver. Râper également le fromage.

2/ Éplucher les oignons et les échalotes et les émincer. Les faire revenir dans le beurre fondu dans une poêle. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson quelques minutes. 

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs, le Skyr et le Comté. Saler et poivrer et ajouter de la noix de muscade fraîchement râpée ainsi que de l’aneth à votre goût. 

4/ Incorporer dans cette préparation, les pommes de terre râpées et la poêlée d’oignons. Bien mélanger. 

5/ Verser la préparation dans un moule graissé. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 190 °C pour 50 minutes. 

7/ Servir chaud ou tiède. 

Source : Oh la gourmande

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