Tarte aux champignons et Neufchâtel
Bonjour, bonjour !!
Il y a presque un an, je vous proposais une tarte au Neufchâtel et aux échalotes. Cette année, je vous partage une nouvelle version avec des champignons. Bon, vous commencez à me connaître, j’aime bien mettre des champignons partout, même si je n’ai pas trouvé cette recette toute seule puisque c’est Marie du blog Not Parisienne qui l’a publiée à l’automne dernier.
Cette tarte est absolument délicieuse et le Neufchâtel cuit ainsi se révèle aussi doux que sa forme de cœur peut le laisser espérer…
Les ingrédients pour une tarte :
- 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
- 1 Neufchâtel,
- 500 g de champignons de Paris,
- 2 échalotes,
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
- 1 gousse d’ail,
- 1 poignée de persil frais,
- 200 g de yaourt à la grecque,
- 2 œufs,
- 10 cl de lait,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€€
La recette :
1/ Peler et émincer les échalotes. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Faire revenir les échalotes et les champignons dans l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’ail pressé et le persil. Poursuivre la cuisson jusqu’à la totale évaporation de l’eau rendue par les champignons. Réserver.
2/ Foncer la pâte dans un moule tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Poser le fromage entier au centre. Repartir la poêlée de champignons autour du fromage.
3/ Fouetter les œufs avec le yaourt et le lait. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser cette préparation sur la tarte.
4/ Enfourner pour 30-35 minutes la tarte dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de découper afin que le fromage se fige un peu.
6/ Déguster avec une salade verte.
Source : Not Parisienne
J’ai du la louper chez Marie cette belle tarte car elle ne me dit rien mais je suis ravie de la voir chez toi, je suis comme vous les champignons et le fromage j’adore alors elle me plairait bien ! merci beaucoup ! gros bisous
C’est ta session de rattrapage !! Hihi !
miammm je goûterai bien à cette tarte !!
bizzzzoooo
Je ne peux que te la conseiller si tu aimes le fromage !
un régal cette tarte et avec ce joli coeur au milieu elle est forcement alléchante!!! bisous
Oui, oui !!
La forme de cœur du fromage est attirante, et la tarte a l’air vraiment bonne ! A essayer…
Oui, c’est vraiment délicieux !
Et en plus c’est bien joli !!! Belle soirée
Le Neufchâtel est un fromage mignon, hihi !
une belle tarte salée avec ce fameux fromage, le neufchatel, cela doit être délicieux. bonne soirée
Oui !!!
Miam! je suis fan de ta tarte !! bizz
Moi aussi !
J’adore, c’est super beau et cela ne m’étonne pas que tu aies craqué. Elle avait tout pour te plaire 🙂 Bisous Marion
Champignon est un mot magique chez moi, hihi !!
Une tarte bien goûteuse. J’en mangerai avec grand plaisir.
A bientôt
Beaucoup de caractère !!
Elle est gourmande ta tarte, c’est joli et sans aucun doute délicieux ! Bises
Oui, je confirme !
Ey bien dis donc, elle fait son petit effet cette tarte au neufchâtel !
Oui et en plus elle est très bonne !
Oooh j’adore ce fromage qui est plus que régulièrement sur mon plateau, tout comme le camembert il est le symbole de mes racines normandes 🙂 donc je n’ai pas besoin d’insister pour confirmer que cette tarte ne peut que titiller mes papilles.
Bonne journée. Bizh. Viviane
Pas de racines normandes chez moi mais j’adore ce fromage !