Tarte aux champignons et Neufchâtel

Bonjour, bonjour !! 

Il y a presque un an, je vous proposais une tarte au Neufchâtel et aux échalotes. Cette année, je vous partage une nouvelle version avec des champignons. Bon, vous commencez à me connaître, j’aime bien mettre des champignons partout, même si je n’ai pas trouvé cette recette toute seule puisque c’est Marie du blog Not Parisienne qui l’a publiée à l’automne dernier. 

Cette tarte est absolument délicieuse et le Neufchâtel cuit ainsi se révèle aussi doux que sa forme de cœur peut le laisser espérer… 

Les ingrédients pour une tarte : 

  • 1 pâte à tarte maison ou du commerce,
  • 1 Neufchâtel, 
  • 500 g de champignons de Paris, 
  • 2 échalotes, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 poignée de persil frais, 
  • 200 g de yaourt à la grecque, 
  • 2 œufs, 
  • 10 cl de lait,
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45-50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€€

La recette : 

1/ Peler et émincer les échalotes. Nettoyer les champignons et les couper en lamelles. Faire revenir les échalotes et les champignons dans l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter l’ail pressé et le persil. Poursuivre la cuisson jusqu’à la totale évaporation de l’eau rendue par les champignons. Réserver. 

2/ Foncer la pâte dans un moule tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Poser le fromage entier au centre. Repartir la poêlée de champignons autour du fromage. 

3/ Fouetter les œufs avec le yaourt et le lait. Saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade. Verser cette préparation sur la tarte. 

4/ Enfourner pour 30-35 minutes la tarte dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ À la sortie du four, laisser refroidir quelques minutes avant de découper afin que le fromage se fige un peu. 

6/ Déguster avec une salade verte. 

Source : Not Parisienne