Pavlova ananas-passion et son shot de caramel coco (Recette autour d’un ingrédient #69)
Bonjour, bonjour !!
Je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par les deux blogueuses
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Yolande du blog Les petits plats de Patchouka qui a choisi comme ingrédient Les fruits exotiques.
Avec une thématique comme celle-ci, on peut rester encore quelques instants sur une cuisine de fête et c’est donc l’occasion parfaite de vous présenter le dessert que j’ai réalisé pour le 25 décembre. Sans invités, c’est plus facile de prendre des photos, hihi ! Je vous propose donc ces pavlova individuelles aux saveurs exotiques. Les proportions que je vous donne permettent de réaliser deux belles pavlova. Si vous cherchez déjà une idée de dessert pour la Saint Valentin, ces pavlova pourrait très bien faire l’affaire !
La pavlova est un dessert assez facile à réaliser et que l’on peut adapter à la saison et à nos goûts. Je préfère les versions individuelles qui sont peut-être moins impressionnantes quand elles arrivent à table mais qui évite un carnage au moment du découpage. Elles font un très joli dessert à l’assiette.
Les ingrédients pour 2 belles pavlova
La base en meringue :
70 g de blanc d’œuf (environ 2),
70 g de sucre blanc,
70 g de sucre glace.
La chantilly :
10 cl de crème liquide à 30 %,
1 cuillère à soupe de mascarpone,
10 g de sucre glace.
Les fruits :
ananas en morceaux frais ou en boîte,
½ fruit de la passion frais,
Le caramel de coco :
80 g de sucre blanc,
40 g de beurre,
10 cl de lait de coco.
Temps de cuisson : 1h15
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ On commence par la meringue qui peut être réalisée et cuite la veille. Dans le bol d’un robot pâtissier, monter les blancs en neige avec le fouet. Quand ils commencent à se raffermir, incorporer le sucre en poudre en continuant de battre la préparation. Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter le sucre glace tamisé. Incorporer en fouettant.
2/ Mettre la meringue dans une poche équipée d’une douille de 8 mm ou plus et créer deux cercles de meringues d’environ 10 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. S’il reste de la meringue, faire des petites meringues en plus.
3/ Enfourner pour une heure à 90 °C en chaleur tournante si possible. La meringue est cuite quand elle se décolle très facilement du papier cuisson.
4/ Laisser complétement refroidir avant de garnir.
5/ Dans le bol d’un robot pâtissier, verser la crème liquide très froide. Ajouter le mascarpone et fouetter jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporer le sucre glace.
6/ Transvaser la chantilly dans une poche munie d’une douille cannelée et garnir les pavlova généreusement avec la chantilly.
7/ Décorer de morceaux d’ananas et de la pulpe du fruit de la passion. Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
8/ Réaliser le caramel de coco. Pour cela, mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu moyen une quinzaine de minutes. Le mélange va épaissir et prendre une couleur légèrement ambrée. Verser le caramel dans des verres à liqueur.
9/Parsemer de noix de coco râpée et servir les pavlova avec le caramel de coco.
La liste des participants :
Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
Confiture de mangues parfumée au combava
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi !
Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco
Natalia du blog Sucre et épices
Chiffon cake à la mangue
Christelle du blog La cuisine de Poupoule
Confiture pamplemousse litchi à la cardamone
Sofia du blog Plume & Prose
Curd passion
Jackie du blog La cuisine de Jackie
Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon
Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre
Karen du blog Les papilles de Karen
Tiramisu ananas et crème de marrons
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Confiture ananas – banane – kiwi
Amelie du blog Cuisinedefamille
Petites mousses passion
Assia du blog Gourmandise Assia
Roulé Coco et Mangue
Coco de Nice du blog Cuisine en folie
Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
Tartare de haddock mangue et avocat
Soulef du blog Amour de cuisine
Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
Martine du blog Kilomètre-0
Salade de carottes râpées, avocat et oeuf
Catalina du blog Le blog de Cata
Chips de kakis déshydratés aux quatre épices
Michelle du blog Plaisirs de la maison
Dacquoise à l’ananas
Delphine du blog Oh, la gourmande
Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
Kakis aux amandes
Loubna du blog Cuisine Test
Tiramisu aux kakis sans lactose
Laurence du blog Plaisir et Equilibre
Crèmes brûlées aux fruits de la passion
Irisa du blog Cuisine et Couleurs
Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion
Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine
Bûche aux kakis
Brigitte du blog Les filles, à table !
Eton Mess mangue et fruits de la passion
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo
Douceur exotique
Vanessa du blog Popote de petit bohnium
Galette des rois exotique amande, mangue et ananas
Fabienne du blog Famoh Food & Photography
Mousse coco passion
Hélène du blog Keskonmangemaman ?
Risotto aux fruits exotiques
Lina du blog Chaud Patate
Panetonne tropical
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ?
Gâteau renversé à l’ananas caramélisé
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion
Rhoo tu me mets l’eau à la bouche avec cette belle recette !
Merci Mauricette !
Je te souhaite une bonne année 2021. Elle débute bien avec ce dessert gourmand!! bizz
Merci Dan ! Oui, on garde le cap, hihi !
Comme elle est magnifique ! J’ai toujours trouvé les pavlovas d’une classe incroyable ! Et avec la passion elle atteint le degré ultime d’élégance ! J’aime trop ce fruit…même l’ananas d’ailleurs ! En fait, je me serai bien régalée à tes côtés.
100 % d’accord avec toi ! C’est tellement élégant et raffiné mais c’est normal quand on sait que ce dessert a été inspirée par une grande ballerine russe.
Huum! j’imagine les parfums! Comme toi, j’aime mieux faire la pavlova en version individuelle.
Merci Michèle !
Un association des plus gourmandes.
Bises
Merci Natalia !
Magnifique ! Et le caramel coco doit être terriblement bon ! Je suis conquise ! Bisous
Merci ! Le caramel de coco est à découvrir, je le préfère au caramel classique.
Je raffole de la pavlova, c’est tellement fin, doux et gourmand. Cette touche d’acidulé équilibre bien le tout. Bises
Oui, même si l’ensemble reste bien sucré !
Une association toujours bien délicieuse alors j’imagine le régal assuré par cette Pavlova qui se voit toujours dégustée avec gourmandise et plaisir !!!
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Oui, c’était vraiment très bon !
Super joli et follement gourmand, Marion. Très jolie proposition. J’en profite pour te souhaite une belle et bonne année 2021, qui j’espère nous apportera espoir et embrassades. Bises
Merci beaucoup Chrystel !
rhooooo je salive devant mon écran avec ta pavlova… rhoooo que je me serais régalée..
un grand grand merci pour ta participation 🙂
bizzzooooo
Merci Yolande ! C’était un thème parfait pour refermer la période des fêtes !
Superbe idée de faire des desserts individuels pour ce Noël sans invités, j’ai fait le même chez moi. Je garde ta recette pour la Saint Valentin, alors ! 😉 Merci pour l’inspiration.
Avec plaisir !
Une bonne pavlova quel régal ! surtout avec des fruits de la passion fruit que j’adore sans oublier l’ananas qui est loin d eme déplaire ! une belle idée de dessert festif !! bisous
Merci Claudine ! Je voulais bien clore la période des fêtes et commencer l’année !
Un dessert tout en élégance. Il est beau comme tout Marion avec ces grosses gouttes et ces fruits exotiques 🙂 Bravo, j’ai à moitié hontte avec ma pov’recette. Il faut dire que j’avais zappé l’évènement et que j’ai trouvé dans mes brouillons une salade avec un avocat 🙂 Bisous
Merci Martine !! Je l’aime bien ta recette !
Un joli dessert presque immaculé, ça va très bien avec la saison
Je n’y avais pas pensé mais tu as tout à fait raison !
une délicieuse participation et j’aime beaucoup en version individuelle ! bises
Merci Salima !
Miam miam comme elle doit être bonne elle fait vraiment envie
Bonne journée
Merci Christelle !
un très bon dessert avec le croquant de la meringue et la saveur des fruits une explosion de saveur en bouche
merci Marion pour ta participation
bisous
C’est toujours avec plaisir !
Un régal ton dessert
Je te souhaite une très bonne année 2021!
bisous
Merci Catalina !
J’adore la pavlova, la tienne est ultra gourmande, j’adore ! Encore plus avec ce caramel coco … Bises Marion
Le caramel de coco, c’est vraiment ma découverte dans cette recette, j’ai adoré !
Elle est magnifique ta pavlova!
Merci Fabienne !
Coucou.
Quelle bonne recette bien gourmande. Je trouve que c’est une super idée de les préparer en portion individuelle. Une bonne découverte.
Bonne fin de dimanche à toi.
Merci beaucoup !
Yum yum, c’est l’un des desserts favoris de mes enfants, tu l’as sublimé avec ces beaux fruits bien savoureux et parfumés, bravo et merci pour ta participation.
C’est vrai que la pavlova c’est tellement bon et pas difficile à réaliser…
un joli dessert avec des fruits exotiques, très festif, bonne fin de journée
Merci Michelle !
magnifique dessert, c’est hyper gourmand… miammm
je te présente tous mes voeux pour cette nouvelle année !!
manue
Merci Manue !
j’adore la Pavlova, un régal de dessert gourmand
merci pour ce beau partage
bisous et très bon mardi
Merci Coco !
Un dessert que j’affectionnne beaucoup quand je reçois du monde et comme toi, en version individuelle, c’est super pratique.
Les parfums que tu as mis me plaisent beaucoup.
Bises
Merci !
Elle est superbe ta pavlova, bravo ! Et bonne année 🙂
Merci Julia !
Oh ce qui me plaît en dehors de la pavlova c’Est le caramel coco, à essayer. Bisous et je te souhaite une belle et douce année 2021
Absolument à découvrir !
Mais qu’elle est gourmande cette pavlova !
Merci Muriel !