Babka à la crème de pistache (Une brioche par mois #1, Saison 2)
Bonjour, bonjour !!
Chaque année, j’essaie de vous faire une proposition originale pour l’Épiphanie. Étant dans ma période obsessionnelle babka, ben j’ai fait une babka pour l’occasion, hihi ! À la base, je voulais faire une babka avec de la vraie frangipane mais il s’est avéré que cette dernière est trop liquide pour garnir une babka. J’ai donc fait une brioche escargot à la frangipane car il fallait bien j’utilise ma pâte à brioche et ma crème. J’ai fini l’année 2020 sur un gros ratage même si c’était très bon.
En y réfléchissant, je me suis dit qu’il fallait que je parte sur une crème d’amande qui est plus facilement tartinable pour garnir ma babka. Puis de fil en aiguille, ma crème d’amande s’est transformée en une sorte de crème de pistache car j’aime bien les pistaches et que pour l’Épiphanie, je voulais marquer un peu le coup… et en plus le façonnage commence à être pas mal du tout, c’est l’expérience qui vient.
Promis, le mois prochain, je ne ferai pas une babka ^^
Trucs, astuces et organisation :
Pour obtenir une couronne bien régulière, j’ai placé au centre un cercle de présentation de 10 cm de diamètre. Ainsi la pâte ne se resserre pas vers le centre en levant et en cuisant.
Pour l’extérieur, j’ai posé un cercle à entremet de 28 cm de diamètre pour la levée et la cuisson.
Les ingrédients pour une brioche d’environ 26 cm de diamètre
La pâte à babka :
500 g de farine de blé T65,
8 g de levure de boulanger déshydratée,
11 cl de lait tiède,
90 g de sucre roux,
10 g de sel,
1 œuf,
12 cl d’eau tiède,
90 g de beurre à température ambiante.
La crème de pistache :
150 g de pistaches émondées,
100 g de beurre à température ambiante,
100 g de sucre roux,
1 œuf,
10 g de fécule de maïs,
1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (facultatif).
Temps de repos : 1 heure + 1 nuit + 1 heure
Temps de cuisson : 35 minutes
Niveau de difficulté : Moyen
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
Temps de conservation : 48 à 72 heures
Temps de conservation : 48 à 72 heures
La recette :
1/ La veille, Délayer la levure dans le lait et l’eau tiède avec le sucre.
2/ Dans le bol d’un robot ménager ou un saladier, mélanger la farine, le piment d’Espelette et le sel. Ajouter l’œuf entier et le lait. Commencer le pétrissage à vitesse lente. Quand la pâte s’est formée, incorporer le beurre en plusieurs fois. Poursuivre le pétrissage jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Former une boule et la mettre dans un saladier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
3/ Dégazer rapidement puis déposer dans un saladier. Couvrir de film alimentaire et entreposer une nuit au réfrigérateur.
4/ Le lendemain, préparer la crème de pistache. Dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S, mixer les pistaches pour obtenir une poudre un peu grossière. Ajouter le reste des ingrédients, mixer pour obtenir une pâte crémeuse. Ajuter de la fleur d’oranger si vous aimez. Réserver au frais.
5/ Fariner un plan de travail et y abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie en un grand rectangle. Travailler la pâte dès sa sortir du réfrigérateur, le façonnage sera plus facile.
6/ Étaler la crème de pistache sur la pâte. Rouler la pâte sur elle pour former un long boudin. Le couper en deux dans la longueur. Tourner les deux brins vers le haut pour que la crème de pistache soit apparente. Torsader les deux brins ensemble pour créer la babka.
7/ Déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier cuisson. Au centre, poser un cercle de présentation de 10 cm pour que la pâte ne se referme pas en levant et en cuisant. Déposer un cercle à entremet autour de la brioche pour lui donner une forme régulière (cf. Trucs, astuces et organisation).
8/ Couvrir et laisser reposer une heure.
9/ Avant d’enfourner, dorer au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait.
10/ Cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 35 minutes. Si la brioche dorée un peu trop vite, baisser la température à 160 °C.
11/ Laisser refroidir sur une grille.
Elle est superbe ! Avec sa crème pistache elle devait être délicieuse ! Belle journée
Merci Catherine !
Trooop belle ! ces petites mésaventures et ton amour pour la Babka t’on permis de nous offrir une magnifique couronne ! j’aime aussi beaucoup la pistache elle devait être délicieuse ! Bravo Marion gros bisous
Merci Claudine !
Jolie! Un pur délice à n’en pas douter! On la dévore déjà des yeux, miam!!! Bonne journée!
J’aime beaucoup le visuel de cette brioche.
magnifique.. sublime.. bravoooo !!!
Merci Yolande !
Elle est superbe ! Et la pistache est un très bon choix qui plaît au plus grand nombre. Bonne fin de semaine, bisous
Moins fréquente que l’amande mais bien appréciée en général !
oh quelle belle idée, je crois que je vais très très vite m’en inspirer!!!! bisous
Merci ! Hâte de découvrir ça !
Elle est superbe cette babka, tu te débrouilles super bien !
Merci Julia !
ouah !! comme elle est belle!!
bonne soirée
Merci !
Wouah, elle est superbe et la crème à la pistache devait très bien aller. Tu deviens la spécialiste de la babka. Tu peux continuer, je trouve cela très plaisant à regarder à chaque fois 😀
Bisous et bon we
Je vais pouvoir écrire un livre, hihi !
trop trop bon ! bises et bonne soirée
Oui ! Merci Salima !
Elle est belle et je craque avec cette pâte pistache, un vrai régal !!
Moi aussi, j’ai craqué !
Elle est parfaitement réussie cette babka aux pistaches !
Merci Muriel !
MMM! j’en prendrais bien une grosse tranche pour le petit déjeuner! bizz
Je te comprend, hihi !
Magnifique ton babka, on a envie de te piquer une belle part. Bisous
Merci Assia !
Excellent, je me suis replongée également dans la cuisine polonaise durant les vacances de Noël avec le projet d’une babka, celle ci me titille les papilles.
Oui, j’ai vu passé de très jolies recettes polonaises chez toi !
Elle est superbe cette Babka et certainement délicieuse !
Merci beaucoup !
Elle est originale et en plus juste magnifique ! Bises
Merci beaucoup !