Tarte au Neufchâtel et échalotes

Bonjour, bonjour !!

Les recettes les plus simples sont souvent les plus belles et les meilleures. Ce n’est pas la tarte que je vous propose aujourd’hui qui va démentir cette affirmation. Il faut dire qu’avec un fromage en forme de cœur, ça ne peut être que mignon. Pas de grand discours aujourd’hui mais si vous aimez le fromage, il faut absolument tester cette délicieuse tarte. 

Trucs, astuces et organisation : 

Avec aussi peu d’ingrédients dans une recette, il faut vraiment miser sur la qualité des produits. On choisit un Neufchâtel chez le fromager, des bonnes échalotes locales au marché et bien sûr des œufs de poules élevées en plein air et de la crème fraîche normande. 

Les ingrédients : 

  • 1 pâte à tarte maison type brisée, 
  • 1 Neufchâtel, 
  • 2 œufs, 
  • 700 g d’échalotes, 
  • 1 pomme, 
  • 20 cl de crème fraîche liquide ou épaisse, 
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (ou de beurre si vous préférez),
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

La recette : 

1/ Peler, dégermer et couper les échalotes en lanières. Les faire revenir dans une grande poêle avec l’huile d’olive. 

2/ Éplucher, épépiner et couper en dés la pomme. Les ajouter aux échalotes. Laisser confire une vingtaine de minutes. 

3/ Foncer la pâte dans un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. Installer le fromage au centre de la pâte. 

4/ Fouetter les œufs avec la crème fraîche. Saler, poivrer et ajouter de noix de muscade fraîchement moulue. 

5/ Répartir la poêlée d’échalote autour du fromage. Verser la préparation à base d’œufs sur les échalotes. 

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 30 minutes de cuisson. 

7/ Déguster chaud avec une salade verte. 

Source : Envie d’apéro