Bûche façon terrine de légumes (À Noël, je reçois… ou pas ! #7)

Bonjour, bonjour !! 

Si vous en avez marre de voir la bûche en dessert à Noël, je vous propose aujourd’hui une version salée à déguster en entrée ou lors d’un buffet. Cette recette fait la part belle aux légumes et autant dire que pour une recette de Noël, c’est assez rare. 

J’ai trouvé cette recette sur le très joli blog de l’auteur Marie Chioca, Saines Gourmandises. Cette bûche a tout pour convaincre car elle est non seulement jolie, légère, originale et elle se prépare à l’avance mais surtout elle vous permettra d’utiliser votre gouttière à bûche, sans doute l’un des moules que vous exploitez le moins dans votre cuisine. Même si la préparation des légumes est un peu longue, il n’y a aucune difficulté technique et elle se révèle plus accessible que beaucoup de bûches pâtissière. J’espère que vous êtes convaincu car moi je suis à bout d’arguments, hihi ! 

Les ingrédients pour une bûche de 30 cm 

La strate au céleri :

  • 300 g de céleri rave coupé en cubes, 
  • 65 g de Comté (18 moins d’affinage minimum). 

La strate au potimarron :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 2 oignons rouges, 
  • 500 g de potimarron coupé en cubes. 

La strate aux épinards : 

  • 2 oignons jaunes, 
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 400 g d’épinards frais nettoyé, 
  • 2 gousses d’ail. 

L’assemblage : 

  • 50 cl de crème soja liquide, 
  • 6 g d’agar-agar, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 35 minutes environ

Temps de repos : 24 heures

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten

La recette : 

1/ On commence par faire cuire les différents légumes. Peler et émincer les oignons rouges. Dans un saladier, les mélanger avec les cubes de potimarron et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Disposer dans un grand plat et enfourner dans un four à 200 °C pour environ 30 minutes. 

2/ Faire cuire le céleri à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. 

3/ Peler les oignons jaunes et les faire revenir dans trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Laver et essorer soigneusement les épinards. Peler, dégermer et presser les gousses d’ail. Les ajouter aux oignons. Faire bondir rapidement avant d’ajouter les épinards. Saler légèrement et couvrir pour laisser tomber les épinards. Le jus doit s’être complètement évaporé. 

4/ Dans une casserole, mixer la crème soja avec l’agar-agar puis amener à ébullition. Faire bouillir 1 minutes pour activer le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. Saler et poivrer. Réserver au chaud. 

5/ Garnir le moule d’une feuille guitare ou d’un tapis à motif en silicone. Huiler légèrement. 

6/ Dans un saladier, mettre les cubes de céleri cuit avec le Comté râpé et environ 80 g de crème à l’agar-agar. Mixer pour obtenir une purée bien lisse. Remettre sur le feu 3 minutes en mélangeant sans arrêt. Verser cette préparation au fond du moule et égaliser sa surface. 

7/ Dans un saladier, écraser légèrement les cubes de potimarron rôti au four avec les oignons. Ajouter 110 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger et verser cette préparation sur la couche de céleri, égaliser. 

8/ Dans la poêlée d’épinards, ajouter 150 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger, porter de nouveau à ébullition. Verser cette préparation sur la couche de potimarron et égaliser la surface. 

8/ Dans la poêlée d’épinards, ajouter 150 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger, porter de nouveau à ébullition. Verser cette préparation sur la couche de potimarron et égaliser la surface. 

9/ Couvrir et placer au frais pour 24 heures. 

10/ Avant la dégustation, démouler la bûche sur un plat de servir et décorer si vous le souhaiter. 

Source : Saines Gourmandises

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