Bûche façon terrine de légumes (À Noël, je reçois… ou pas ! #7)
Bonjour, bonjour !!
Si vous en avez marre de voir la bûche en dessert à Noël, je vous propose aujourd’hui une version salée à déguster en entrée ou lors d’un buffet. Cette recette fait la part belle aux légumes et autant dire que pour une recette de Noël, c’est assez rare.
J’ai trouvé cette recette sur le très joli blog de l’auteur Marie Chioca, Saines Gourmandises. Cette bûche a tout pour convaincre car elle est non seulement jolie, légère, originale et elle se prépare à l’avance mais surtout elle vous permettra d’utiliser votre gouttière à bûche, sans doute l’un des moules que vous exploitez le moins dans votre cuisine. Même si la préparation des légumes est un peu longue, il n’y a aucune difficulté technique et elle se révèle plus accessible que beaucoup de bûches pâtissière. J’espère que vous êtes convaincu car moi je suis à bout d’arguments, hihi !
Les ingrédients pour une bûche de 30 cm
La strate au céleri :
- 300 g de céleri rave coupé en cubes,
- 65 g de Comté (18 moins d’affinage minimum).
La strate au potimarron :
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 2 oignons rouges,
- 500 g de potimarron coupé en cubes.
La strate aux épinards :
- 2 oignons jaunes,
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 400 g d’épinards frais nettoyé,
- 2 gousses d’ail.
L’assemblage :
- 50 cl de crème soja liquide,
- 6 g d’agar-agar,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 35 minutes environ
Temps de repos : 24 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf, sans gluten
La recette :
1/ On commence par faire cuire les différents légumes. Peler et émincer les oignons rouges. Dans un saladier, les mélanger avec les cubes de potimarron et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Disposer dans un grand plat et enfourner dans un four à 200 °C pour environ 30 minutes.
2/ Faire cuire le céleri à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre.
3/ Peler les oignons jaunes et les faire revenir dans trois cuillères à soupe d’huile d’olive. Laver et essorer soigneusement les épinards. Peler, dégermer et presser les gousses d’ail. Les ajouter aux oignons. Faire bondir rapidement avant d’ajouter les épinards. Saler légèrement et couvrir pour laisser tomber les épinards. Le jus doit s’être complètement évaporé.
4/ Dans une casserole, mixer la crème soja avec l’agar-agar puis amener à ébullition. Faire bouillir 1 minutes pour activer le pouvoir gélifiant de l’agar-agar. Saler et poivrer. Réserver au chaud.
5/ Garnir le moule d’une feuille guitare ou d’un tapis à motif en silicone. Huiler légèrement.
6/ Dans un saladier, mettre les cubes de céleri cuit avec le Comté râpé et environ 80 g de crème à l’agar-agar. Mixer pour obtenir une purée bien lisse. Remettre sur le feu 3 minutes en mélangeant sans arrêt. Verser cette préparation au fond du moule et égaliser sa surface.
7/ Dans un saladier, écraser légèrement les cubes de potimarron rôti au four avec les oignons. Ajouter 110 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger et verser cette préparation sur la couche de céleri, égaliser.
8/ Dans la poêlée d’épinards, ajouter 150 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger, porter de nouveau à ébullition. Verser cette préparation sur la couche de potimarron et égaliser la surface.
8/ Dans la poêlée d’épinards, ajouter 150 g de crème à l’agar-agar. Bien mélanger, porter de nouveau à ébullition. Verser cette préparation sur la couche de potimarron et égaliser la surface.
9/ Couvrir et placer au frais pour 24 heures.
10/ Avant la dégustation, démouler la bûche sur un plat de servir et décorer si vous le souhaiter.
Source : Saines Gourmandises
Voilà une belle recette de Noël. Même pour les non végétariens, avec un autre plat, c’est très bien. Les gens mangent bcp trop lors de ces repas. Enfin, je dis cela mais si j’invitais mon frère et ma soeur comme c’est le cas chaque année (sauf là), je serais obligée de faire un Noël classique et viande,sinon, ils ne se sentiraient pas à Noël. Bonne idée cette bûche pour ce Noël où on sera avec Karl et Flo seulement. Bisous Marion
Oui, on mange trop et on ne goûte pas vraiment. Ce qui est dommage, il vaudrait mieux baisser les quantités pour plus de qualité !
Moi qui ne fait pas de Bûche en dessert effectivement cette présentation pourrait remplacer les terrines que je fais avec du poisson et des légumes ! C’est fort joli et le choix de tes légumes est top !! bisous marion
On peut très bien faire une terrine de poisson sous cette forme de bûche.
c’est vrai qu’elle est jolie et originale bravo
Une buche salée, c’est original et tentant, cela casse les codes en plus… j’adore !
Oui, c’est ce que j’aimais…
Elle est belle cette bûche…
Bien sympathique ta bûche, et joli tapis relief. Bonne soirée
très originale cette bûche !! bravo !!
Outre le fait qu’elle soit vraiment très jolie, je dois dire qu’elle est terriblement gourmande et alléchante !
Merci et beaucoup plus sain qu’une bûche sucrée, hihi !
Dit moi tu crois que je peux la faire à l’avance et la mettre au congélateur ?
Bonne journée
L’agar-agar ne supporte pas la congélation donc je te déconseille la congélation.