Curry céleri, châtaignes et coings (À Noël, je reçois… pas ! #2)

Bonjour, bonjour !!

S’il n’est pas difficile de trouver des idées de plats de résistances entre toutes les volailles, le gibier et les poissons que nous avons à disposition en France, les accompagnements sont souvent un peu négligés et on retrouve toujours les mêmes choses : les châtaignes, les pommes de terre ou les choux de Bruxelles pour ceux qui aiment. Je vous propose aujourd’hui une recette de curry qui pourra accompagner une volaille rôtie au four, ou pourquoi pas un pavé de saumon. Il contient une belle quantité de châtaignes, le riz n’est donc pas nécessaire car il est déjà bien assez nourrissant, surtout si on l’intègre dans un menu dans un menu complet de Noël. Par ailleurs, il se suffit en lui-même, il est donc parfait si vous avez des végétariens ou des végétaliens à table. Il n’y aura pas d’alternatives à prévoir, ce qui est bien pratique et beaucoup plus convivial. 

J’avoue que le céleri n’est pas forcément mon légume préféré mais je l’associe souvent à des repas de fête car ses saveurs sont assez caractéristiques et raffinées, même s’il n’est pas très beau. Certains trouveront cela un peu bizarre… mais parfois on fait des associations d’idées dont on ignore l’origine et c’est le cas ici. Bref, ce curry est vraiment délicieux et original, je ne peux que vous le conseiller, surtout si vous avez envie d’un peu d’exotisme à votre table tout en restant sur des produits accessibles. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco ou d’huile d’olive, 
  • 1 oignon rouge,
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu, 
  • 1 cuillère à café de curcuma, 
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 
  • ½ cuillère à café de graines de moutarde, 
  • 2 petits céleris boules, 
  • 2 beaux coings, 
  • 400 g de châtaignes en bocal, 
  • 400 ml de lait de coco, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

Temps de conservation : 4-5 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Peler, dégermer et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile de coco chaude avec les épices. 

2/ Peler, dégermer et presser l’ail. Éplucher les coings et les céleris, les détailler en dés de la même taille. Les ajouter dans la cocotte. Verser le lait de coco. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes. 

3/ Ajouter les châtaignes et poursuivre la cuisson encore 20 minutes. 

4/ Rectifier l’assaisonnement si nécessaire avant de servir bien chaud. 

Source : Farine d’étoiles

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