Duo de soupes froides automne-hiver (À Noël, je reçois… ou pas ! #1)

Bonjour, bonjour !

On associe plutôt les gaspachos et les soupes froides à la saison estivale. Aujourd’hui, je vous propose deux idées de soupes froides avec des légumes d’automne et d’hiver, à offrir à l’apéro dans des petites verrines ou à présenter en entrée chic dans des verres à cognac. Pour les irréductibles de la soupe chaude en hiver, ces deux recettes se dégustent également chaudes. 

La première associe le chou-fleur au curry. Si vous ne connaissez pas ce mariage très heureux, c’est le moment de le découvrir car il ouvre de belles perspectives gustatives. À la maison, c’est clairement devenu un classique. 

La deuxième associe la douceur et l’onctuosité du potimarron au pep’s de l’orange et du Tabasco, un mélange plus complexe et plus énergique qui fonctionne aussi très bien. 

Même si l’on est loin des codes gastronomiques de Noël riches et élaborés, je trouve qu’introduire un peu de simplicité et de légèreté n’est pas plus mal pour notre foie et notre porte-monnaie ! 

Soupe froide de chou-fleur au curry 

Les ingrédients :

  • 600 g de fleurettes de chou-fleur, 
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre, 
  • 1/2 cube de bouillon de légumes,
  • 20 cl de crème liquide légère, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œufs, sans gluten 

Temps de conservation : 3 jours dans une bouteille en verre au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Dans une casserole, émietter le cube de bouillon. Ajouter les fleurettes de chou-fleur et couvrir à peine d’eau. Faire cuire à couvert à feu moyen doux une vingtaine de minutes. Le chou-fleur doit être tendre. 

2/ Mixer le contenu de la casserole. Ajouter le curry et la crème. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

3/ Verser dans une bouteille en verre et laisser refroidir avant de stocker au frais. 

4/ Servir bien frais. 

Soupe froide de potimarron, orange et Tabasco

Les ingrédients : 

  • 600 g de chair de potimarron, 
  • 2 oranges, 
  • 1 gousse d’ail, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 cuillère à café d’huile de coco ou d’huile d’olive, 
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu, 
  • 1 pincée de noix de muscade moulue, 
  • 5 cl de lait de coco, 
  • Tabasco (classique ou fumé), 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 25 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten 

Temps de conservation : 4 jours dans une bouteille en verre au réfrigérateur 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile de coco jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail pressé, les épices et les dés de potimarron. Faire dorer quelques instants. 

2/ Couvrir à peine d’eau et ajouter le cube de bouillon. Faire cuire à couvert à feu moyen doux une vingtaine de minutes. 

3/ Mixer la soupe pour obtenir une texture bien lisse et onctueuse. Ajouter le lait de coco et le jus des deux oranges. Mélanger. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

4/ Verser dans une bouteille en verre et laisser refroidir avant de stocker au frais. 

5/ Servir bien frais. Proposer le Tabasco à table. 

Source des deux recettes : Les gaspachos, j’adore ! Thierry Roussillon, Solar Éditions