Galettes de patates douces de Yotam Ottolenghi
Bonjour, bonjour !!
Deuxième recette de l’ouvrage de Yotam Ottolenghi et gros coup de cœur pour ces galettes toutes douces et bien moelleuses ! Et pour une fois, la liste des ingrédients ne fait pas trois mètres de long et il n’y a pas d’épices, preuve que la patate douce se suffit à elle-même. Je trouve que c’est une excellente recette pour découvrir la cuisine de Yotam Ottolenghi.
Ce que j’apprécie chez ce cuisinier, c’est son côté anti-caricatural. Oui, il fait de la cuisine végétarienne ou végétale mais il ne tombe pas dans la caricature de la cuisine végétarienne healthy, écolo, bobo ! Ces recettes ont un côté très authentique tant dans leur élaboration que dans sa façon de les illustrer dans le livre. Bref, avec lui, on ne fait pas de chichi en cuisine et on se régale : c’est le plus important !
Les ingrédients pour 8-10 galettes
Les galettes :
- 1 kg de patates douces pelées et coupées en cubes,
- 2 cuillères à café de sauce soja,
- 100 g de farine de blé T65,
- ½ cuillère à café de sucre en poudre,
- 1 oignon rouge,
- 1 belle pincée de piment moulu,
- beurre pour la cuisson,
- sel et poivre.
La sauce au yaourt :
- 100 g de yaourt à la grecque,
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à soupe de jus de citron,
- 1 cuillère à soupe d’aneth séché,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 40-50 minutes
Temps de repos : 1 heure
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf
La recette :
1/ Faire cuire les patates douces à la vapeur. Laisser refroidir totalement.
2/ Peler et émincer finement l’oignon.
3/ Dans un saladier, placer tous les ingrédients sauf le beurre et écraser à la main pour obtenir une préparation homogène sans être trop lisse.
4/ Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Façonner des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce posé dans la poêle et une cuillère à soupe. Réaliser des galettes d’environ 5 cm de diamètre et d’un centimètre d’épaisseur. Laisser frire 6 minutes de chaque côté.
5/ Déposer les galettes entre deux feuilles d’essuie-tout.
6/ Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte et en rajoutant du beurre dans la poêle si besoin.
7/ Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
8/ Servir chaud ou tiède avec la sauce.
Source : Plenty, Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi, Éditions Hachette Cuisine
La patate douce c’est comme la courge, je l’aime mais pas seule, je les associe toujours à un autre légume. Tes petites galettes m’auraient bien plu mariées par exemple aux poireaux ! gros bisous
L’association patate douce et poireau doit être très bonne effectivement !
très appétissantes ces petites galettes!!! bisous
Justement, j’ai prévu d’en faire prochainement, c’est délicieux. Grande spécialité en Israël pour Hanouka.
Merci pour cette info, je ne savais pas ! Il faut dire que je connais très mal la cuisine israélienne. Heureusement avec Yotam Ottolenghi, je vais me cultiver et me régaler.
Une très belle recette. Mon unique petite patate douce récoltée dans mon jardin (pour 11 euros les deux plants GRRRR) ne suffira pas mais j’en ai achetées et je la sens bien, même très bien cette idée 🙂
Bisous Marion
J’ai testé deux années les patates douces au potager ! C’était super décevant. Du coup, je fais plus de tomates.
Elles sont sympas ces galettes, c’est à tester!
Cette recette me plaît bien évidemment et je pourrais bien me laisser tenter…
Une bien jolie recette, jamais déçue par ce chef !! Bises
J’adore les recettes de Yotam Ottolenghi, celle-ci c’est certain que je vais la tester !! C’est tout à fait mon style ! Bisous
la patate douce c’est tellement bon, qu’importe la façon dont on la cuisine, on s’y régale toujours 😉
bises
100 % d’accord !
C’est vrai que la patate douce se suffit à elle même avec son petit goût sucré! J’adore les galettes donc je note la recette, merci pour ce déicieux partage!
HUMM ELLES ME FONT DE L OEIL DES GALETTES
J’aime beaucoup la patate douce je mets ta recette dans mes favoris il me reste 2 patates douces 🙂
bisous Marion
Elles doivent être excellentes, je retiens merci pour ce partage comme on n’a pas le même livre je pompe (lol)
Hihi ! Vive les partages !
J’aime beaucoup les patates douces, comme mes minis et je suis sûre qu’autour de la table, ces galettes auraient un succès fou ! Belle journée Marion
Je ne sais pas pour les enfants mais avec les maris, ces galettes fonctionnent très bien, hihi !
On adore les patates douces à la maison, l’idée de les préparer en galettes me séduit bien…
je suis fan des recettes d’Ottolenghi… je note.. je note..
(PS : mon blog a déménagé ! viens me rendre visite.. 😉 )
J’ai reçu la newsletter ce matin… Merci pour l’info !
Très bonnes galettes. Je confirme.
A bientôt
je note pour réaliser ces délicieuses galettes. Je suis fan de patate douce! bizz
J’ai déjà testé des recettes de ce chef, il est extra. Merci pour ce partage ma belle. bonne journée. bises