Galettes de patates douces de Yotam Ottolenghi

Bonjour, bonjour !! 

Deuxième recette de l’ouvrage de Yotam Ottolenghi et gros coup de cœur pour ces galettes toutes douces et bien moelleuses ! Et pour une fois, la liste des ingrédients ne fait pas trois mètres de long et il n’y a pas d’épices, preuve que la patate douce se suffit à elle-même. Je trouve que c’est une excellente recette pour découvrir la cuisine de Yotam Ottolenghi. 

Ce que j’apprécie chez ce cuisinier, c’est son côté anti-caricatural. Oui, il fait de la cuisine végétarienne ou végétale mais il ne tombe pas dans la caricature de la cuisine végétarienne healthy, écolo, bobo ! Ces recettes ont un côté très authentique tant dans leur élaboration que dans sa façon de les illustrer dans le livre. Bref, avec lui, on ne fait pas de chichi en cuisine et on se régale : c’est le plus important ! 

Les ingrédients pour 8-10 galettes 

Les galettes : 

  • 1 kg de patates douces pelées et coupées en cubes, 
  • 2 cuillères à café de sauce soja, 
  • 100 g de farine de blé T65, 
  • ½ cuillère à café de sucre en poudre, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 1 belle pincée de piment moulu, 
  • beurre pour la cuisson, 
  • sel et poivre. 

La sauce au yaourt :

  • 100 g de yaourt à la grecque, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron, 
  • 1 cuillère à soupe d’aneth séché, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 40-50 minutes

Temps de repos : 1 heure 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité : Recette végétarienne, sans œuf

La recette : 

1/ Faire cuire les patates douces à la vapeur. Laisser refroidir totalement. 

2/ Peler et émincer finement l’oignon. 

3/ Dans un saladier, placer tous les ingrédients sauf le beurre et écraser à la main pour obtenir une préparation homogène sans être trop lisse. 

4/ Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Façonner des disques de pâte à l’aide d’un emporte-pièce posé dans la poêle et une cuillère à soupe. Réaliser des galettes d’environ 5 cm de diamètre et d’un centimètre d’épaisseur. Laisser frire 6 minutes de chaque côté. 

5/ Déposer les galettes entre deux feuilles d’essuie-tout. 

6/ Recommencer jusqu’à épuisement de la pâte et en rajoutant du beurre dans la poêle si besoin. 

7/ Préparer la sauce en mélangeant tous les ingrédients. 

8/ Servir chaud ou tiède avec la sauce. 

Source : Plenty, Les recettes végétariennes de Yotam Ottolenghi, Éditions Hachette Cuisine