Cake automnal aux kakis

Bonjour, bonjour !! 

Le kaki, voilà bien un fruit qui ne m’est pas très familier ! Du coup, cette année, j’ai décidé de me pencher sur son cas. Cela me permettra d’épingler un petit nouveau sur le blog. Pour cette première recette, j’ai choisi de tester une recette sucrée, la prochaine sera salée. Et quoi de mieux qu’un cake pour se régaler au goûter en cette saison ?

J’avoue ne pas avoir bien identifié le goût du kaki dans ce gâteau mais comme le résultat est fort bon et beau, je me suis dit que cela valait la peine de le partager. Alors, si vous n’avez pas d’avis tranché sur le kaki, ce cake est parfait pour le découvrir tout en douceur. 

Les ingrédients pour un cake : 

  • 225 g de farine de blé T65, 
  • 100 g de sucre roux, 
  • 1 sachet de levure chimique, 
  • 1 pincée de sel, 
  • ½ cuillère à café d’épices pour pain d’épices, 
  • 2 œufs, 
  • 60 ml d’huile neutre, 
  • 60 g de crème (végétale ou animale), 
  • 30 ml de lait, 
  • 30 ml de rhum ambré, 
  • 75 g de cerneaux de noix, 
  • 200 g de pulpe de kakis, 
  • 1 poire,
  • 1 poignée d’amandes effilées (facultatif). 

Temps de cuisson : 50-55 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne 

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs et dans un autre les ingrédients liquide. Incorporer le mélange liquide dans le mélange sec. 

3/ Prélever la chair des kakis et la mixer finement dans un blender. La verser dans la pâte. 

4/ Peler et découper la poire en dés. Hacher grossièrement les noix. Incorporer ces deux derniers ingrédients dans la pâte. 

5/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte. Parsemer d’amandes effilées. 

6/ Enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche. 

7/ Laisser un peu refroidir puis démouler et installer sur une grille. 

8/ Découper et déguster à température ambiante. 

Source : Le pétrin