Cake automnal aux kakis
Bonjour, bonjour !!
Le kaki, voilà bien un fruit qui ne m’est pas très familier ! Du coup, cette année, j’ai décidé de me pencher sur son cas. Cela me permettra d’épingler un petit nouveau sur le blog. Pour cette première recette, j’ai choisi de tester une recette sucrée, la prochaine sera salée. Et quoi de mieux qu’un cake pour se régaler au goûter en cette saison ?
J’avoue ne pas avoir bien identifié le goût du kaki dans ce gâteau mais comme le résultat est fort bon et beau, je me suis dit que cela valait la peine de le partager. Alors, si vous n’avez pas d’avis tranché sur le kaki, ce cake est parfait pour le découvrir tout en douceur.
Les ingrédients pour un cake :
- 225 g de farine de blé T65,
- 100 g de sucre roux,
- 1 sachet de levure chimique,
- 1 pincée de sel,
- ½ cuillère à café d’épices pour pain d’épices,
- 2 œufs,
- 60 ml d’huile neutre,
- 60 g de crème (végétale ou animale),
- 30 ml de lait,
- 30 ml de rhum ambré,
- 75 g de cerneaux de noix,
- 200 g de pulpe de kakis,
- 1 poire,
- 1 poignée d’amandes effilées (facultatif).
Temps de cuisson : 50-55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs et dans un autre les ingrédients liquide. Incorporer le mélange liquide dans le mélange sec.
3/ Prélever la chair des kakis et la mixer finement dans un blender. La verser dans la pâte.
4/ Peler et découper la poire en dés. Hacher grossièrement les noix. Incorporer ces deux derniers ingrédients dans la pâte.
5/ Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et y verser la pâte. Parsemer d’amandes effilées.
6/ Enfourner pour 50 à 55 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche.
7/ Laisser un peu refroidir puis démouler et installer sur une grille.
8/ Découper et déguster à température ambiante.
Source : Le pétrin
Alors je suis peut être mal tombée mais la fois où j’avais acheté des kakis nous ne les avons pas du tout appréciés. Il faut dire que je n’y connais rien vu que je n’en avais jamais mangés. C’est difficile pour les choisir dans ce cas là !
En tout cas tu as fais toi un super gâteau avec ! bisous marion
Oui, ce n’est pas facile ! D’autant que d’après ce que j’ai compris, il y a certaines variétés qui se mangent très mûres et d’autres qui restent plus fermes. L’important, c’est d’essayer.
sympa ce cake!!! bisous
La kaki est l’un de mes fruits d’hiver préféré, à déguster hyper-mur… ton cake me tente beaucoup !
la saveur du kaki est tout en douceur c’est sûrement pour cette raison qu’elle ne domine pas la saveur des autres ingrédients surtout celle du rhum
Je l’ai testé dans une autre recette et c’est vrai que c’est très doux, voire doucereux.
BEAU CAKE BIEN DE SAISON
Splendide ton cake automnal aux kakis. J’en ai un dans le jardin qui nous a énormément gâté cette année. Je me laisserai donc tenter par ta recette.
Belle journée
En effet, perso, je ne trouve pas le kaki très parfumé….
Mais je prendrais bien une tranche pour mon 11h!!
Bizz
Je n’arrive pas à me faire un avis sur ce fruit ! J’aime mais je ne suis pas non plus transportée !
j’adore les kakis et suis contente de pouvoir à nouveau en manger, je les mange crus mais en cake jamais gouté !!! à tester !
manue
Super appétissant ça !! bizzz
Je ne suis pas familière de ce fruit, il m’est arrivé d’en manger et il ne m’a pas laissé un souvenir impérissable, mais tu as raison, il faut savoir se bousculer et tester de nouvelles saveurs ! Bises
Se bousculer en douceur et avec gourmandise quand même :-))
Un joli cake de saison et étonnant avec ce kaki, très belle idée originale
bonne soirée bises
Le kaki, je l’adore nature et tout comme la figue, je n’ai pas le temps de le cuisiner, il est mangé avant que je trouve une recette, hihi!!! Ton cake me parait bien gourmand, je suis sûr que je l’aimerai! Bon week-end!
Le kaki est mon fruit préféré je testerais bien ton cake mais j’ai peur de ne pas le sentir assez, après si tu ne connais pas ce fruit c’est peut être pour ça que tu ne l’as pas senti ne sachant pas à quoi t’attendre ! Bisous
J’adore les kakis. Ce cake est à tester.
Il est beau et original ce cake! Que de saveurs!
J’ai un beau plaqueminier dans le jardin, mais j’avoue ne pas être fan du kaki…par contre ton cake lui me tente bien!
Bisous
Je me pose aussi pas mal de questions sur le kaki : ayant plus l’habitude de le consommer cru (avec de la cannelle, cela marche bien) et pas cuit. Je pensais me lancer cette année dans du cuit, mais le temps m’a manqué. J’aime bieen l’idée de ce cake, il plairait sans doute aux petits gourmands 🙂
C’est rassurant, je ne suis pas la seule à trouver ce fruit étrange. J’ai fait assez d’expérimentation pour cette année… je rééssaierai l’année prochaine, hihi !