Flan de champignons à la feta

Bonjour, bonjour !! 

Cet été, nous nous sommes régalés avec des clafoutis. La recette d’aujourd’hui est encore plus facile à réaliser qu’un clafoutis et elle est parfaitement adaptée à la saison, surtout si vous pouvez la préparer avec des champignons que vous aurez cueillis. Pour ma part, je reste fidèle à mes champignons bruns. Le mélange persil, champignons et ail est délicieux et la feta apporte une belle note gourmande et réconfortante. Tout simplement accompagné d’une salade, voici un repas simple et facile comme on aime en préparer en semaine. 

Trucs, astuces et organisation : 

La poêlée de champignons est en partie cuite au beurre. On a tendance à remplacer le beurre par de l’huile pour des raisons diététique et de santé. La cuisine au beurre n’est clairement plus en odeur de sainteté à l’heure de la healthy food. Cependant, pour une fois, je vous conseille de faire une exception et de cuire les champignons au beurre. Le résultat final n’en sera que meilleur. Franchement, j’ai été surprise de la saveur apportée par le beurre, cela sublime vraiment le champignon. Il n’y a pas à dire le beurre, c’est quand même diaboliquement bon… 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 oignons rouges, 
  • 500 g de champignons, 
  • 200 g de feta, 
  • ½ botte de persil, 
  • 4 œufs, 
  • 50 cl de lait, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 15 g de beurre, 
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 45 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans gluten 

La recette : 

1/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Nettoyer et couper en deux ou en 4 les champignons. 

2/ Dans une poêle, faire fondre 10 g beurre avec l’huile d’olive. Y faire revenir une dizaine de minutes e mélange champignons, oignons et ail. En fin de cuisson, assaisonner et ajouter le persil.

3/ Dans un saladier, fouetter es œufs avec le lait. Assaisonner légèrement. Réserver. 

4/ Beurrer un plat à gratin et y verser la poêlée de champignons. Émietter la feta sur les légumes puis verser l’appareil dans le plat. 

5/ Enfourner pour 30-35 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

6/ Déguster chaud ou tiède avec une salade. 

Source : Esprit Veggie n°14 Sept/Oct/Nov 2020 

Print Friendly, PDF & Email