Scones aux courgettes et au cheddar

Bonjour, bonjour !! 

À la maison, il est rare qu’il se passe quinze jours sans une tarte salée pour le déjeuner ou le dîner. Il existe de nombreuses alternatives à ces dernières : cakes, terrines, muffins et les scones auxquels on ne pense pas souvent et qui pourtant sont facilement déclinables. Pour cette version estivale agrémentée de courgettes, je suis allée chercher l’idée chez mon amie Martine (Kilomètre-0). J’ai ajouté un oignon rouge, c’est un peu ma folie du moment, remplacé l’emmental par du cheddar et opté pour un façonnage plus rapide car je suis un peu fainéante sur les bords. 

Ces scones ont un bon petit goût de beurre mais comme il y a un peu de légumes dedans, c’est presque diététique, non !? Pour accompagner une soupe ou une salade, c’est parfait et bien gourmand. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour le façonnage des scones, il existe deux méthodes. On peut utiliser un emporte-pièce pour obtenir de jolis scones ronds ou alors réunir la pâte sur un tapis en silicone ou du papier sulfurisé en un disque plus ou moins régulier et épais (environ 2 cm) et découper 8 parts. Les écarter légèrement les uns des autres et c’est prêt à passer au four. Pas besoin de rouleau à pâtisserie avec cette deuxième méthode, cela fait toujours un ustensile de moins à laver, héhé ! 

Les ingrédients pour 8 scones : 

  • 125 g de farine de blé T65, 
  • 125 g de farine de blé T110, 
  • ½ cuillère à café de bicarbonate de soude, 
  • 15 cl de lait, 
  • 100 g de beurre, 
  • 250-300 g de courgettes, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 80 g de cheddar râpé, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson 25-30 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir dans une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. 

2/ Laver la courgette, couper les extrémités et la détailler en dés moyens. Les mettre dans la poêle et les faire dorer 5 minutes. Saler et poivrer légèrement. 

3/ Dans un saladier, mélanger les farines et le bicarbonate. Saler et poivrer. Ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler la pâte du bout des doigts. Incorporer le lait puis la poêlée d’oignon et courgette et le fromage. Mélanger pour obtenir une pâte légèrement collante. 

4/ Déposer cette pâte sur un tapis en silicone ou du papier cuisson et façonner rapidement et grossièrement un disque de deux centimètres d’épaisseur. À l’aide d’un couteau, couper le disque en huit portions. Les écarter légèrement les unes des autres. 

5/ Enfourner pour 15-20 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C. 

6/ A la sortie du four, laisser tiédir et redécouper les parts si elles se sont collées lors de la cuisson. 

7/ Manger tiède. Se conserve plusieurs jours au frais dans une boîte hermétique. Se réchauffe très bien au micro-onde au besoin. 

Source : Kilomètre-0

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