Salade de boulgour à la grecque

Bonjour, bonjour !! 

J’ai longtemps hésité à publier cette recette car bien que délicieuse, elle me semblait assez basique et il me semblait que j’avais déjà proposé pas mal de salades à base de boulgour sur les deux blogs. Et après vérification, il s’avère qu’il y a bien quelques recettes mais pas non plus des dizaines. C’est le problème quand on a un corpus de recettes assez conséquent (presque 2 000) : on ne peut pas se souvenir de tout. Bref, j’ai donc décrété que cette recette méritait bien sa place sur le blog. 

Cet été, j’ai redécouvert l’oignon consommé cru. Je trouve des oignons rouges assez doux et délicieux, tant cuits que crus. De ce fait, j’en met dans quasiment tous les salades que je prépare. Cela peut sembler bête mais c’est fou comme on ne cesse de redécouvrir des aliments et des saveurs quand on achète des produits de qualité et que l’on se donne la peine de les cuisiner comme ils le méritent. Et c’est valable pour l’ingrédient le plus raffiné ou le plus simple comme ce banal oignon. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 120 g de boulgour moyen cru, 
  • 400 g de tomates olivette, 
  • ¼ de concombre, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 2 cuillères à soupe de câpres, 
  • 1 branche d’origan ou un 1 cuillère à café d’origan séché, 
  • 1 poignée de persil, 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • le jus d’1 ou 2 citron jaune, 
  • 100 g de feta, 
  • une douzaine d’olive Kalamata, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Faire gonfler le boulgour dans 25 cl d’eau bouillant durant 15 minutes. Égoutter et égrainer à la fourchette dans un saladier. 

2/ Laver les tomates et le concombre. Couper les tomates en dés ainsi que le concombre. Peler et émincer l’oignon. Mettre le tout dans le saladier avec le boulgour. 

3/ Préparer la vinaigrette. Dans un blender, verser l’huile d’olive, le jus de citron. Ajouter les câpres et les herbes. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une vinaigrette bien émulsionnée. Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger délicatement. 

4/ Décorer avec les olives et la feta émiettée. 

5/ Servir frais. 

Print Friendly, PDF & Email