Salade de boulgour à la grecque
Bonjour, bonjour !!
J’ai longtemps hésité à publier cette recette car bien que délicieuse, elle me semblait assez basique et il me semblait que j’avais déjà proposé pas mal de salades à base de boulgour sur les deux blogs. Et après vérification, il s’avère qu’il y a bien quelques recettes mais pas non plus des dizaines. C’est le problème quand on a un corpus de recettes assez conséquent (presque 2 000) : on ne peut pas se souvenir de tout. Bref, j’ai donc décrété que cette recette méritait bien sa place sur le blog.
Cet été, j’ai redécouvert l’oignon consommé cru. Je trouve des oignons rouges assez doux et délicieux, tant cuits que crus. De ce fait, j’en met dans quasiment tous les salades que je prépare. Cela peut sembler bête mais c’est fou comme on ne cesse de redécouvrir des aliments et des saveurs quand on achète des produits de qualité et que l’on se donne la peine de les cuisiner comme ils le méritent. Et c’est valable pour l’ingrédient le plus raffiné ou le plus simple comme ce banal oignon.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 120 g de boulgour moyen cru,
- 400 g de tomates olivette,
- ¼ de concombre,
- 1 oignon rouge,
- 2 cuillères à soupe de câpres,
- 1 branche d’origan ou un 1 cuillère à café d’origan séché,
- 1 poignée de persil,
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- le jus d’1 ou 2 citron jaune,
- 100 g de feta,
- une douzaine d’olive Kalamata,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Faire gonfler le boulgour dans 25 cl d’eau bouillant durant 15 minutes. Égoutter et égrainer à la fourchette dans un saladier.
2/ Laver les tomates et le concombre. Couper les tomates en dés ainsi que le concombre. Peler et émincer l’oignon. Mettre le tout dans le saladier avec le boulgour.
3/ Préparer la vinaigrette. Dans un blender, verser l’huile d’olive, le jus de citron. Ajouter les câpres et les herbes. Saler et poivrer. Mixer pour obtenir une vinaigrette bien émulsionnée. Verser la vinaigrette dans le saladier et mélanger délicatement.
4/ Décorer avec les olives et la feta émiettée.
5/ Servir frais.
C’est une belle salade estivale bises
Mais tu as bien fait de la publier car elle peut servir cette petite salade pour servir d’accompagnement d’un BBQ ou d’une plancha ! J’aime beaucoup ces accompagnement rafraîchissants lorsqu’il fait beau et avec le boulgour c’est plus consistant que des crudités pour servir en accompagnement.
Moi les oignons, tout comme les échalotes et l’ail je ne peux pas m’en passer et rares sont mes plat qui n’en contiennent pas. je ne peux qu’adhérer. Gros bisous Marion merci
Quand on écoute certainement personnes, elles ne mangent que des crudités et des fruits en été ! J’adore les crudités mais ça manque toujours à mon goût d’un peu de consistance.
j’adore ces salades estivales qui nous font voyager, en ce moment ça fait du bien !
Ni une ni deux, cette salade sent encore bon l’été, tout ce dont j’aime
Sans hésiter, je plongerai ma fourchette dedans
bises
c’est une belle salade qui mérite bien sa place sur ton blog!!! bisous
Très appétissante cette salade!