Gâche aux pépites de chocolat (Une brioche par mois #3)

Bonjour, bonjour !! 

Aujourd’hui, un peu de réconfort avec cette recette de gâche enrichie de pépites de chocolat… 

Les ingrédients pour une brioche :

  • 6 cl de lait tiède, 
  • 15 g de levure fraiche de boulanger ou 3 g de levure sèche, 
  • 1 œuf, 
  • 50 g de crème fraîche épaisse, 
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré, 
  • 300 g de farine de blé T65, 
  • 50 g de sucre vanillé, 
  • 1 cuillère à café de sel fin, 
  • 40 g de beurre ramolli, 
  • 150 g de pépites de chocolat de votre choix, 
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable,
  • fève tonka. 

Temps de repos : 3 heures

Temps de cuisson : 40 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Délayer la levure dans le lait tiède. Laisser reposer 5 minutes. 

2/ Dans un bol, fouetter l’œuf avec la crème, le rhum et la fève tonka râpée. 

3/ Verser la farine, le sucre et le sel dans un saladier ou le bol d’un robot pâtissier. Mélanger. 

4/ Ajouter le lait et le mélange à base de crème et d’œuf. Pétrir à l’aide du crochet du robot ou à la main. Compter entre 10 et 15 minutes de pétrissage. 

5/ Installer la pâte dans un saladier et le couvrir d’un linge. Laisser reposer une heure dans un four préchauffé à 40 °C. 

6/ Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Incorporer les pépites de chocolat dans la pâte. Façonner la pâte en une forme ovale. 

7/ Déposer le pâton sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure dans un four préchauffé à 40 °C. 

8/ Badigeonner la brioche avec le sirop d’érable à l’aide d’un pinceau. Faire une incision centrale d’une profondeur de 2 à 3 cm sur toute la longueur de la brioche.

9/ Enfourner pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 160 °C. 

10/ À la sortie du four, laisser la gâche refroidir sur une grille. 

Source : Néo Brioches de Marjolaine Daguerre aux Éditions Hachette 

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