Cobbler aux coings
Bonjour, bonjour !
Comme promis, je n’oublie pas de proposer des recettes sur ce blog-ci. Aujourd’hui, place à la gourmandise avec ce cobbler aux coings. Habituellement, le cobbler est aux pêches mais je vous invite à découvrir ma version aux coings. Les coings ne sont pas vraiment des fruits populaires car il faut non seulement les cuisiner pour les déguster mais surtout les éplucher et les couper, ce qui n’est pas une mince affaire. C’est vraiment dommage de ne pas se donner cette peine car on se passe ainsi d’un fruit au parfum délicat et à la saveur légèrement acidulée. Bien que nous l’apparentions vaguement aux pommes et aux poires, il a sa propre identité et on peut le cuisiner dans des recettes sucrées, et pas seulement en gelée ou en pâtes de fruits, mais également en salé.
Pour l’apprivoiser, j’ai choisi une recette toute simple : le cobbler, une pâtisserie reposant sur le même principe que le crumble et dont les ingrédients de la pâte sont similaires. Si on aime le crumble pour son croustillant, on apprécie le cobbler pour son moelleux…
Trucs, astuces et organisation :
Pour cuire les coings sans prise de tête, je les cuis tout simplement au cuit-vapeur. Une fois épluchés, épépinés et coupés en quartier, les coings cuisent en une trentaine de minutes sans ajout de sucre ou de matières grasses et sans surveillance.
Pour sucrer mes coings, j’ai opté pour de la confiture de figue mais on peut choisir un sucrant plus conventionnelle ou une autre confiture. J’ai choisi la figue pour rester sur quelque d’automnale.
Les ingrédients :
La couche de fruits :
- 1 kg de coings cuit à la vapeur (ou autrement),
- ½ pot de confiture de figue (ou autre sucrant de votre choix).
La pâte (recette de Jamie Oliver) :
- 40 g de poudre d’amande,
- 100 g de farine de blé T65,
- 1 cuillère à café de levure chimique,
- 50 g de sucre roux,
- 1 pincée de sel fin,
- 100 g de beurre froid,
- 2 cuillères à soupe d’eau.
Temps de cuisson : 20 minutes à 180 °C
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Écraser rapidement à la fourchette les quartiers de coings cuits dans un plat à gratin. Ajouter la confiture. Mélanger. Réserver.
2/ Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Travailler les ingrédients du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.
3/ Ajouter l’eau et mélanger. La pâte va s’amalgamer.
4/ À l’aide d’une cuillère à soupe, répartir la pâte en six tas sur le lit de fruits en les espaçant un peu.
5/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
6/ Déguster tiède.
Source pour la pâte : Notre Famille
Oh non ce n’est pas un mince affaire de les éplucher surtout lorsqu’on a mal aux mains ! Du coup je n’en fait jamais ! C’est toutefois une excellente et bien courageuse idée d’avoir fait ce cobbler avec ces fruits, ce devait etre gourmand ! merci Marion. gros bisous
j’ai encore quelques coings, belle recette gourmande !
je n’avais pas eu l’idée de cuire les coings à la vapeur !
manue 🙂
Hummm, je raffole du coing alors ce petit dessert me fait de l’oeil !
C’est marrant, je ne connaissais pas du tout. Merci pour la découverte, j’adore le rendu. Bisous. Emilie
Oui le coing est un peu l’oublié des fruits d’automne, sa faute à sa dureté c’est certain, mais quel dommage car il est vrai que ce fruit est délicieux et comme tu le dis, pas seulement en gelée ou pâte de fruits! Ton cobbler est fort appétissant.
Coucou, j’adore les coings et le cobbler, j’ai hésité à en acheter l’autre jour mais j’ai laissé tomber ne sachant quoi en faire, voilà une idée toute trouvée! bises!
voila un dessert très réconfortant!!!! bisous