La pizza d’Halloween qui pue !

Salut tout le monde !

Aujourd’hui, j’ouvre le bal des recettes spéciales Halloween chez la Marmotte. Elles seront toutes à base de courge car c’est le moment d’en profiter et on trouve de très nombreuses recettes salées ou sucrées avec ces légumes.

Les grincheux nous diront que tout ça c’est une fête commerciale et ce n’est même pas français et dans deux mois, ils nous ressortiront les mêmes arguments pour Noël ! Personnellement, je ne suis pas d’accord car on peut avoir l’esprit d’Halloween simplement en cuisinant une courge, pas la peine de transformer sa maison en manoir hanté. C’est une occasion pour certains de se déguiser et de lâcher prise, ou de frissonner en se faisant un marathon de film d’horreur. C’est surtout le moment d’oublier un peu le mois de novembre qui arrive, c’est pour beaucoup de personnes un mois difficile à passer avec le changement d’heure, les journées qui raccourcissent, l’hiver qui s’annonce et une météo pas toujours réjouissante.
Bref, contre la grisaille cuisiner les courges, il n’y a rien de mieux…

Trucs, astuces et organisation :

  • Pour cette pizza, j’ai remplacé la traditionnelle sauce tomate par une mélange de purée de potiron et de crème.
  • Question fromage, j’ai choisi le maroilles car l’association avec la courge est vraiment sympa et originale. De plus on reste sur la couleur orange. Cependant, on peut choisir également le cheddar pour sa couleur ou partir sur les fromages à pâte persillé. Le thème moisi pour Halloween, ce n’est pas mal aussi. Par contre, l’odeur sera bien moins forte.
    On peut aussi choisir du chèvre en bûche mais on retombe sur quelque chose de plus banal.
  • Au rayon noix, j’ai choisi la très classique noix de Grenoble mais il y a les options noisette ou noix de pecan en fonction du fromage choisi.
  • C’est vraiment une recette facile où l’on peut tout faire maison sauf le fromage.

Les ingrédients :

  • 1 pâte à pizza,
  • 350 g de potiron en cubes,
  • 2 échalotes,
  • 100 g de noix,
  • 3-4 cuillères à soupe de crème végétale ou fraîche,
  • 4 belles tranches de maroilles,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35-45 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : recette végétarienne

La recette :
1/ Préchauffer le four à 210 °C.

2/ Disposer les cubes de potiron sur une plaque de cuisson et arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner jusqu’à ce que le potiron soit bien fondant (entre 20-30 minutes selon votre four).

3/ Pendant ce temps, peler et émincer finement les échalotes. Les faire revenir dans un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.

4/ Casser les noix pour récupérer les cerneaux. Les concasser grossièrement.

5/ Une fois le potiron cuit, l’écraser avec une fourchette dans une assiette creuse. Ajouter la crème et les échalotes. Saler et poivrer.

6/ Étaler cette sauce sur la pâte à pizza de façon homogène. Disposer le fromage et parsemer de cerneaux de noix.

7/ Enfourner pour 15 minutes à 200 °C.

8/ Déguster bien chaud avec une salade verte.

Source d’inspiration : Popote et Potager (chaine Youtube)

https://youtu.be/CTKhU1CEK5Q

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