Coulis de tomate

Salut tout le monde,

Quand on commence un potager sans le réaliser sur un mouchoir de poche, on est parfois confronté à des productions excédentaires qu’il faut écouler rapidement. Si les courgettes se conservent bien à la cave, ce n’est pas le cas des tomates qui ne se gardent au maximum que quelques jours.
L’un des solutions que j’ai trouvées pour écouler mes tomates et en profiter jusqu’en hiver est de réaliser du coulis de tomates. Pour le moment, je ne suis pas encore passé à l’étape de la stérilisation en pots, je le conditionne en barquettes pour le congeler. Mon article n’abordera donc pas ce problème car je n’ai aucune expérience dans ce domaine mais je compte bien m’y mettre l’année prochaine.
J’ai dégoté cette recette sur le site marciatack.fr, j’ai aimé sa simplicité et surtout son goût. J’ai testé avec de la semoule, des pâtes, sur une pizza ou en accompagnement d’une terrine.

Les ingrédients :

  • 2 kg de tomates parées,
  • 1 oignon,
  • 3 gousses d’ail,
  • 6 brins de thym,
  • 2 branches de romarin,
  • 2 cuillère à soupe de sucre,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes (hors stérilisation)
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €

La recette :
Mettre les tomates dans une grande casserole.

Peler et émincer l’oignon et l’ail. Les ajouter aux tomates avec le thym, le romarin et le sucre. Saler et poivrer.
Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes.
Retirer le thym et le romarin et mixer finement. Passer la purée de tomates au chinois pour obtenir le coulis.
Si le coulis vous semble un peu liquide, le faire réduire quelques minutes à feu vif.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Laisser refroidir.
Répartir le coulis dans des barquettes, étiqueter et congeler.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.