Clafoutis tomate, basilic et olive

Bonjour !

Comme promis, on reste dans des recettes très estivales, de véritables concentrés de saveurs ensoleillées. Tarte, cake, salade et terrine sont les grands classiques de nos tables, quelle que soit la saison. Mais le clafoutis, ah le clafoutis, il évoque immanquablement l’été — qu’il soit à base de fruits ou de légumes, ne trouvez-vous pas ? Je n’aurais pas l’idée de faire un clafoutis à l’endive ou au potiron, quoique maintenant que j’en parle… l’idée ne me semble pas aussi folle que cela. Euh… ne nous égarons pas et revenons à cette version supra estivale à base de tomates cerise, de basilic et d’olives noires. Si tout cela ne vous évoque pas le soleil et les vacances, je ne peux plus rien faire pour vous ^^

Les ingrédients pour un clafoutis :

  • 3 œufs,
  • 20 cl de lait,
  • 140 g de crème fraîche,
  • 50 g de fleur de maïs,
  • 350 g de tomates cerise,
  • 100 g d’olives noires et vertes dénoyautées,
  • une dizaine de feuille de basilic,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

Recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Battre les œufs dans un saladier. Ajouter le lait et la crème. Mélanger puis incorporer la fleur de maïs. Bien mélanger pour obtenir un appareil homogène, sans grumeaux. Saler et poivrer.

Dans un plat à gratin, installer les tomates entières au fond, avec les olives coupées en deux dans le sens de la longueur.
Verser l’appareil à clafoutis et parsemer de feuilles de basilic entières.
Enfourner le clafoutis pour 30 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir et déguster à température ambiante avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de septembre.