Tian de légumes
Salut tout le monde,
Encore un mercredi salé mais je vous réserve une belle recette sucrée pour le dernier samedi de juillet.
Pour aujourd’hui, je vous propose une recette savoureusement simple de nos tables d’été : le tian. Cuisiné à base de bons légumes du soleil, il sera un accompagnement parfait et léger à une viande grillé ou à des saucisses cuites au barbecue.
Je n’ai fait cuire ce plat qu’une trentaine de minutes car je souhaitais garder les légumes encore un peu croquants mais on peut prolonger la cuisson d’une dizaine de minutes pour un résultat plus fondant.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 3 brins de thym,
- 1 brin de romarin,
- 1 gousse d’ail,
- 2 aubergines,
- 1 grosse courgette,
- 2 tomates,
- 1 oignon rouge,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Laver les légumes et les essuyer.
Couper en fines rondelles les aubergines, les tomates et la courgette à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Peler l’ail et l’oignon. Couper l’ail en deux et en frotter un plat à gratin. Émincer l’oignon et presser l’ail.
Verser un filet d’huile d’olive dans le fond du plat. Installer joliment les tranches de légumes. Parsemer de l’ail et de l’oignon.
Effeuiller le thym et le romarin et en parsemer le plat.
Saler et poivrer. Arroser le plat avec un peu d’huile d’olive.
Faire cuire au four une trentaine de minutes.
Déguster sans attendre.
Avec cette recette, je participe au Cata Cooking Challenge de juillet dédié à la cuisine de l’Europe méditerranéenne et parrainé par Sophie et son blog La tendresse en cuisine.
Hummm comme il fait envie ton tian 🙂
Catalina va craquer j’en suis sûre tout comme Sophie 🙂
Les légumes sont joliment rangés, c’est encore plus beau que la disposition habituelle.
Biz
Je crois bien que c’est la première fois que je vois un tian préparé de cette façon et elle est vraiment très très jolie ta présentation ! tu as du te régaler car c’est vrai qu’un tian c’est bon mais ce doit être ultra bon avec des légumes du jardin !! bravo Marion ! gros bisous
oui je craque, elle a raison Martine 🙂
très jolie réalisation, merci beaucoup
gros bisous
J’adore les tians, le tien a l’air tout bonnement exquis. Bisous ma belle
Le tian est avec la ratatouille deux plats que j’adore et que même mes enfants (pas forcément adeptes de légumes) adorent également. Je ne peux que craquer devant ta version
Une bien jolie recette méditerranéenne que tu nous offres ici, merci Marion pour cette participation à savoureuse au #CataCookingChallenge07 je vais fièrement la montrer sur ma page facebook !! Gros bisous
Merci beaucoup !