Champignons farcis méditerranéens

Bonjour les gourmands,

J’aime beaucoup réaliser des champignons farcis. Les très gros champignons dits « à farcir » que nous trouvons dans le commerce viennent quasi-systématiquement des Pays-Bas, du coup je n’en achète pas. Je leur préfère des de plus petit calibre français. L’avantage de choisir ces champignons est que l’on peut les proposer en apéro ou en entrée, cela reste assez léger et facile à manger même avec les doigts.
La recette d’aujourd’hui, trouvée dans le Cuisine Actuelle du mois dernier (il me semble), appelle le soleil avec ses ingrédients d’inspiration méditerranéenne.

Les ingrédients pour 14-15 champignons farcis :

  • 500 g de champignons de Paris frais,
  • 2 oignons,
  • 6 brins de persil ciselé,
  • 12 pétales de tomate séchée,
  • 4 tranches fines de jambon de Paris,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 boule de mozzarella,
  • 15 olives vertes dénoyautées,
  • 2 cuillères à soupe de chapelure,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 200 °C.
Ôter les pieds des champignons. Les nettoyer et les hacher. Réserver les chapeaux.
Peler et émincer finement les oignons.

Faire revenir les oignons et les pieds de champignons dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive quelques minutes. Saler et poivrer. Ajouter le persil, mélanger puis retirer du feu.
Couper le jambon et les tomates séchées en petits morceaux. Détailler les olives en rondelles. Râper la mozzarella.
Mélanger le jambon, les tomates, les olives et ajouter le hachis d’oignons et de champignons. Incorporer ensuite le jaune d’œuf, la chapelure et les deux tiers de la mozzarella. Bien mélanger.
Farcir les chapeaux des champignons avec cette préparation. Parsemer avec le reste de mozzarella. Disposer sur une plaque.

Enfourner pour 15 minutes.
Servir bien chaud.

Print Friendly, PDF & Email