Salade d’œufs de chou-fleur

Salut tout le monde,

Il y a encore quelques années, nous n’aurions jamais pensé manger certains légumes crus : navets, panais et chou-fleur par exemple. Ce dernier s’est cuisiné à toutes les sauces ; tantôt ersatz de pâte à pizza, tantôt remplaçant de la semoule dans le taboulé. Parfois il déçoit et d’autres fois il est bluffant. Dans la recette d’aujourd’hui, les avis sont partagés à la maison, mon mari n’a pas trop accroché avec cette nouvelle façon de manger du chou-fleur et alors que personnellement j’ai aimé l’originalité de ce plat même si je n’en mangerais pas toutes les semaines, je le reconnais.
J’ai trouvé cette recette chez Sophie du blog La tendresse en cuisine qui nous emmène dans un tour du monde de la cuisine. Elle s’est inspirée d’une recette russe, la célèbre salade d’œufs qui ne contient que des œufs durs et de la mayonnaise. Cette version est beaucoup plus légère et saine. De plus cette recette est une excellente façon de découvrir la cuisine végétalienne et crudivore. Alors, cela vous tente-t-il, ou pas du tout ?

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 1 chou-fleur,
  • 150 g de noix de cajou non salées (pas celles du rayon apéro !),
  • 1 gousse d’ail,
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (première pression à froid),
  • 1 cuillère à café rase de sel,
  • ½ cuillère à café de poivre moulu,
  • eau.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Éplucher le chou-fleur et le détailler en bouquet. Le laver et le sécher.
Le râper à l’aide d’un robot ménager comme pour obtenir de carottes râpées. On obtient de la grosse poudre de chou-fleur. Mettre dans un saladier et réserver.
Dans un blender mettre le reste des ingrédients et ajouter de l’eau aux trois quarts de la hauteur des noix de cajou.
Mixer jusqu’à obtenir une purée assez lisse. Verser cette sauce sur le chou-fleur et mêler intimement.

Couvrir le saladier d’un film alimentaire et réserver au frais jusqu’au moment de servir. Vous pouvez ajouter des fines herbes de votre choix à ce moment si vous le souhaitez.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !

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