Tarte aux framboises et au chocolat blanc
Bonjour à toutes les gourmandes et à tous les gourmands !
Aujourd’hui, on va se régaler avec une recette qui non seulement est très belle visuellement, mais qui en plus se laisse manger toute seule.
Samedi au marché, je me suis laissée tenter par des belles framboises ! Sur un coup de tête, je les ai prises sans savoir ce que j’allais en faire. En tâche de fond de mon cerveau, il y a eu cette question qui a tourné pendant quelques jours « que vais-je faire de ces framboises ? ». Et puis un matin, une ampoule quelque part s’est allumée, j’allais faire une tarte aux framboises et au chocolat blanc.
J’ai réalisé cette recette juste pour le plaisir et pour réviser un peu mes classiques, cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de pâte sablée et j’ai pu tester la ganache au chocolat blanc montée. J’ai pu également travailler ma maîtrise de la poche à douille, ustensile qui nécessite pas mal d’entraînement pour réussir à obtenir ce que l’on imagine dans sa tête.
Bien sur la recette est encore améliorable, par exemple j’aurai pu mettre de la confiture de framboises sur le fond de la tarte mais je n’en avais pas, tant pis ! Je trouve que le résultat est déjà pas mal du tout et vous qu’en pensez-vous !
Les ingrédients pour 6 personnes
La ganache au chocolat blanc montée :
- 200 g de chocolat blanc pâtissier,
- 60 ml de crème fraîche liquide + 1 cuillère à café,
- ¼ cuillère d’extrait de vanille liquide.
Finition :
- 1 fond de tarte de pâte sablée cuite,
- 200 g de framboises.
Temps de repos : 1 nuit
Temps de cuisson : 5 minutes
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
La recette :
Faire fondre le chocolat blanc avec la crème au bain-marie. Quand le chocolat est fondu, retirer du feu. Mélanger et lisser la préparation et incorporer l’extrait de vanille.
Laisser refroidir la ganache à température ambiante. Puis stocker au frais pour la nuit.
Le lendemain, sortir la ganache du réfrigérateur. La laisser se réchauffer et se ramollir.
Mettre la ganache dans un saladier, ajouter une cuillère à café de crème fraîche liquide. Battre la ganache en augmentant petit à petit la vitesse jusqu’à obtenir une texture légère.
Transvaser dans une poche munie d’une douille cannelée.
Procéder au montage. Alterner les framboises et les touches de ganache en réalisant des cercles concentriques de l’extérieur vers le centre de la tarte.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Source de la recette de la ganache : Mes inspirations culinaires
Elle est magnifique et le chocolat blanc s’accorde à merveille avec la framboises! Vous avez dû vous régaler! On se régale déjà rien qu’à la regarder! Bon dimanche!
Ohhh ! Magnifique !! C’est vrai que tu l’as parfaitement réussie !! Une petite base oui aurait peut être été utile mais ça dépend car je soupçonne ta pâte d’être exellente alors parfois nature ça vaut le coup aussi !! Bravo pour cette belle gourmandise Marion ! gros bisous
C’est déjà un vrai régal pour les yeux, je suis certaine que mes papilles auraient été d’accord ! Bonne soirée, bisous
Comme il est gourmand ton beau dessert. Tu as du faire des heureux 🙂
Une tarte superbe en plus d’être gourmandissime! bonne journée
Moi je trouve que tu manies très bien ta poche à douille (je ne suis pas très douée …), ta tarte est très belle, et j’adore cette association fromage blanc framboises. Bisous
Perso, ta recette est parfaite, rien à ajouter… chocolat blanc et framboises se complètent tellement bien!!!!!
Splendide cette tarte ! La ganache au chocolat blanc avec les framboises, ça doit être un grand moment !
Très jolie, cette tarte donne envie!
hummm ! elel a l’air simple et à croquer !
C’est vrai que cette tarte allie beauté et gourmandise…Si seulement je pouvais t’en piquer une part
Oh que c’est beau et qu’est-ce que ça doit être bon!
bonne soirée
Lova