Potée de saucisses aux légumes anciens

Salut tout le monde,

Dernière ligne droite avant le printemps, même si celui-ci a déjà pointé le bout de son nez sans considération pour le calendrier ! Dernière occasion de profiter également des bons plats d’hiver réconfortants et bien nourrissants. Tous les ans, je réalise une potée en utilisant toujours des Montbéliard et des Morteau. Pour changer un peu, j’ai eu envie de remplacer une partie des légumes classiques par ces fameux légumes dits « anciens » car je ne les avais encore utilisés de la sorte. J’aime particulièrement la version que je vous propose aujourd’hui. C’est vrai qu’il y a un déséquilibre entre la quantité de viande et celle de légumes, il ne faut pas hésiter à ajouter d’autres saucisses, de la palette ou du lard en fonction du nombre de convives. Avec les quantités données, on peut régaler trois ou quatre bons mangeurs.

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 5 clous de girofle,
  • 5 baies de genièvre,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 oignons,
  • 3 gousses d’ail,
  • ½ chou vert,
  • 3 navets boule d’or,
  • 3 petits panais,
  • 2 pommes de terre Bleu d’Artois,
  • 3 petites carottes,
  • 7 topinambours,
  • 2 saucisses de Montbéliard,
  • 1 saucisse de Morteau,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : entre 2 et 3 heures
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€€

La recette :
Peler et émincer les oignons. Les faire revenir dans une cocotte en fonte avec l’huile d’olive.
Peler et presser l’ail, l’ajouter aux oignons.
Émincer le chou et le laver. Réserver.
Éplucher tous les légumes et les couper en dés ou en rondelles.

Mettre tous les légumes dans la cocotte avec les clous de girofle, les feuilles de laurier et les baies de genièvre.
Piquer les saucisses à l’aide d’une fourchette et les mettre dans la cocotte. Ajouter deux verres d’eau (environ 40 cl). Saler très légèrement et poivrer. Couvrir et les laisser mijoter à feu doux entre deux et trois heures. Les légumes doivent être bien fondants.
Servir bien chaud dans des assiettes creuses.

Petite info : Ce plat sera encore meilleur réchauffé, n’hésitez pas à le préparer d’avance ou à en faire pour deux fois.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de mars !

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