Salade de pâtes aux saucisses et aux légumes d’hiver
Salut les gourmands,
Allez, on fait la transition entre l’hiver et le printemps et on commence par réintroduire de façon beaucoup plus régulière les salades. Bien sûr, ce ne sont pas encore des crudités, on reste sur des salades bien nourrissantes et complètes.
Aujourd’hui, on mélange légumes cuits (poireaux) et légumes crus (carottes, champignons, oignon) et on ajoute des bonnes saucisses de Francfort artisanales pour encore plus de gourmandise. J’ai utilisé des piombi, de petites pâtes toutes rondes commercialisées par la marque Samia que j’achète au rayon « épiceries étrangères » et que je n’ai pas trouvé dans des marques de pâtes plus traditionnelles. À vos saladiers !
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 250 g de pâtes,
- 4 saucisses de Francfort,
- 3 blancs de poireaux,
- 2 carottes,
- 300 g de champignons de Paris,
- 1 oignon rouge,
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
La recette :
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et cuire les saucisses quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Couper les blancs de poireaux en rondelles, les laver et les faire cuire au cuit-vapeur une petit quinzaine de minutes.
Mettre dans un saladier, les pâtes et les poireaux cuits et les saucisses coupées en rondelles.
Peler l’oignon et les carottes. Émincer l’oignon et râper les carottes. Les ajouter au saladier.
Ôter les pieds terreux et essuyer les chapeaux des champignons. Les trancher en lamelles. Les mettre avec les autres ingrédients. Mélanger une première fois.
Dans un bol, préparer la vinaigrette avec les ingrédients restants. La verser sur la salade et mêler intimement.
Couvrir et placer au frais jusqu’au moment de passer à table.
Super originale cette salade! J aime bien l’idée du poireau froid, à tester!
excellente idée! et bonne soirée
Bonne idée gourmande
Bonjour (je ne vois pas les pâtes ?mais des petites boules qui ressemblent à des poids chiches….
Les pâtes sont les petites boules comme expliqué dans l’intro 😉
J’adoooore
Eh oui en salade il n’y a pas que les crudités ! en fait beaucoup de choses peut se faire en salade, les pâtes et les légumes (quels qu’ils soient ) c’est extra !! ton choix est judicieux et fort gourmand ! Merci beaucoup gros bisous
Un bon petit plat complet ! Bonne idée les pâtes. Au départ, je pensais que tu avais utilisé des haricots secs.
Ce serait une bonne idée aussi !
un joli plat réconfortant pour attendre les beaux jours.
Bravo pour ta participation. Bon week-end
Lewis
J’en ai de ces petites pâtes, c’est vrai que c’est sympa en salade, et ta salade est bien complète et gourmande !! Bon dimanche Marion
voici une belle salade pour les journees printanieres j’aime bien ce melange de saveur avec les pates originale
bise