Salade de pâtes aux saucisses et aux légumes d’hiver

Salut les gourmands,

Allez, on fait la transition entre l’hiver et le printemps et on commence par réintroduire de façon beaucoup plus régulière les salades. Bien sûr, ce ne sont pas encore des crudités, on reste sur des salades bien nourrissantes et complètes.
Aujourd’hui, on mélange légumes cuits (poireaux) et légumes crus (carottes, champignons, oignon) et on ajoute des bonnes saucisses de Francfort artisanales pour encore plus de gourmandise. J’ai utilisé des piombi, de petites pâtes toutes rondes commercialisées par la marque Samia que j’achète au rayon « épiceries étrangères » et que je n’ai pas trouvé dans des marques de pâtes plus traditionnelles. À vos saladiers !

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 250 g de pâtes,
  • 4 saucisses de Francfort,
  • 3 blancs de poireaux,
  • 2 carottes,
  • 300 g de champignons de Paris,
  • 1 oignon rouge,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet et cuire les saucisses quelques minutes dans une casserole d’eau bouillante.
Couper les blancs de poireaux en rondelles, les laver et les faire cuire au cuit-vapeur une petit quinzaine de minutes.
Mettre dans un saladier, les pâtes et les poireaux cuits et les saucisses coupées en rondelles.

Peler l’oignon et les carottes. Émincer l’oignon et râper les carottes. Les ajouter au saladier.
Ôter les pieds terreux et essuyer les chapeaux des champignons. Les trancher en lamelles. Les mettre avec les autres ingrédients. Mélanger une première fois.
Dans un bol, préparer la vinaigrette avec les ingrédients restants. La verser sur la salade et mêler intimement.

Couvrir et placer au frais jusqu’au moment de passer à table.