Houmous et focaccia à la courge
Bonjour, bonjour !!
Courges à tous les étages avec ce duo de recettes à déguster à l’apéro ou pour un repas décontracté accompagné d’une salade verte. Il se compose d’un houmous assez classique dans lequel les pois chiches laissent un peu de place pour une purée de courge qui apporte sa saveur automnale et une touche supplémentaire d’onctuosité. Il est parfumé avec du zaatar, un mélange d’épices levantin qui se marie bien avec les pois chiches et les légumes de l’automne et de l’hiver.
Pour l’accompagner, je vous propose une part de focaccia qui a la particularité de contenir de la purée de courge dans sa pâte et des morceaux de courge en garniture. Un peu d’échalote et de parmesan pour le goût et la gourmandise et voici une délicieuse focaccia bien moelleuse et savoureuse.
Avec ce duo de recettes « courgesques », on entre de plein pied en automne de la manière le plus plaisante qui soit.
Le houmous au potiron
Les ingrédients pour un gros bol :
- 3 gousses d’ail,
- 250 g de pois chiches cuits,
- 250 g de purée de courge,
- 2 grosses cs de tahini,
- 1-2 cs de zaatar,
- ¼ de bouquet de coriandre,
- le jus d’un citron,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| Pas de cuisson | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Peler et hacher l’ail. Placer tous les ingrédients dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame en S. Mixer jusqu’à obtenir une purée. Ajouter un peu d’eau si la texture est trop sèche. Rectifier l’assaisonnement.
2/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
La focaccia à la courge
Lees ingrédients pour une focaccia d’environ 20 x 26 cm :
- 5 g de levure de boulanger sèche,
- 75 ml d’eau tiède,
- 200 g de farine de blé T55,
- 150 g de purée de courge,
- 5 g de sel,
- 50 ml d’huile d’olive + pour les finitions,
- 3 échalotes,
- 100-150 g de cubes de potiron,
- parmesan râpé.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 35 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 2 heures | 48 heures | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes. Dans le bol d’un robot pâtissier, mettre la farine, la purée de courge, le sel, l’huile d’olive, l’eau et la levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène et assez collante. Former une boule. Placer dans un saladier, verser un filet d’huile d’olive, couvrir et laisser reposer une heure.
2/ Reprendre la pâte. La rabattre et former de nouveau une boule. Graisser un moule rectangulaire et y étaler la pâte. Couvrir et laisser reposer une heure.
3/ Pendant ce temps, peler les échalotes et les couper en quatre. Les mélanger avec les cubes de potiron. Les mettre dans un plat allant au four. Arroser d’un filet d’huile d’olive, ajouter des épices si vous le souhaitez, saler et poivrer. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Arroser la focaccia d’huile d’olive et pressez la pâte avec les doigts. Parsemer avec le mélange de potiron et d’échalote. Saler et saupoudrer de parmesan.
5/ Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
6/ Déguster tiède.
Source : @un_lillois_en_cuisine
Recettes réalisées en novembre 2024






