Calamars sautés, haricots coco, tranche de potimarron (Tentacules !)

Bonjour, bonjour !! 

Les haricots coco sont là et les courges commencent leur lente invasion des étals des marchands, c’est donc le moment dans l’année pour préparer ce plat tout simple qui met à l’honneur le calamar. Rien de bien compliqué aujourd’hui, juste le plaisir de retrouver dans son assiette l’une des meilleures courges de l’automne et des saveurs simples sans artifice.

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 8 tranches de potimarron d’environ 1,5 cm d’épaisseur, 
  • huile d’olive,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d’ail, 
  • 500 g de haricots coco frais écossés, 
  • 2 brins de thym, 
  • 600 g d’anneaux de calamars, 
  • piment en poudre, 
  • persil,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
40 minutes€€€🕓Sans œuf
Sans lactose
Sans gluten 

La recette : 

1/ Épépiner le potimarron et le couper en tranches. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivre. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans une casserole à fond épais dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’ail puis les haricots. Couvrir d’eau et ajouter le thym. Laisser cuire 35 minutes à petits bouillons. 

3/ Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faire sauter les anneaux de calamars 4 à 5 minutes en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer et ajouter le piment à votre goût. 

4/ Prélever une louche de haricots et une louche de jus de cuisson dans la casserole et mixer le tout pour obtenir une purée lisse. Saler et poivrer. Répartir cette purée dans des assiettes creuses. 

5/ Égoutter les haricots et les répartir les assiettes. Ajouter deux tranches de potimarron et une portion d’anneaux de calamar dans chaque assiette. Parsemer de persil. 

6/ Déguster sans attendre. 

Source : Cuisine et Vins de France, n° 220, Septembre-Octobre 2024  

Recette réalisée en septembre 2024