Calamars sautés, haricots coco, tranche de potimarron (Tentacules !)
Bonjour, bonjour !!
Les haricots coco sont là et les courges commencent leur lente invasion des étals des marchands, c’est donc le moment dans l’année pour préparer ce plat tout simple qui met à l’honneur le calamar. Rien de bien compliqué aujourd’hui, juste le plaisir de retrouver dans son assiette l’une des meilleures courges de l’automne et des saveurs simples sans artifice.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 8 tranches de potimarron d’environ 1,5 cm d’épaisseur,
- huile d’olive,
- 1 oignon,
- 2 gousses d’ail,
- 500 g de haricots coco frais écossés,
- 2 brins de thym,
- 600 g d’anneaux de calamars,
- piment en poudre,
- persil,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
| 40 minutes | €€€ | 🕓 | Sans œuf Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Épépiner le potimarron et le couper en tranches. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les badigeonner d’huile d’olive. Saler et poivre. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Faire revenir l’oignon dans une casserole à fond épais dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’ail puis les haricots. Couvrir d’eau et ajouter le thym. Laisser cuire 35 minutes à petits bouillons.
3/ Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive et faire sauter les anneaux de calamars 4 à 5 minutes en mélangeant régulièrement. Saler, poivrer et ajouter le piment à votre goût.
4/ Prélever une louche de haricots et une louche de jus de cuisson dans la casserole et mixer le tout pour obtenir une purée lisse. Saler et poivrer. Répartir cette purée dans des assiettes creuses.
5/ Égoutter les haricots et les répartir les assiettes. Ajouter deux tranches de potimarron et une portion d’anneaux de calamar dans chaque assiette. Parsemer de persil.
6/ Déguster sans attendre.
Source : Cuisine et Vins de France, n° 220, Septembre-Octobre 2024
Recette réalisée en septembre 2024






J’ai acheté une courge il y a quinze jours et elle m’attend tranquillement mais oui, on va s’y mettre à la cuisiner 🙂 Tu lances la saison avec comme tu dis, une recette efficace et sans chichi 🙂 Gros bisous et bon Marion
C’est juste un avant-goût ! Je vais encore rester sur les légumes d’été jusqu’au moins fin septembre.
Merci beaucoup Martine.
une bonne tite recette originale
j’aime !
bisous
bonne journée
Merci beaucoup Coco !
Quelle belle assiette c’est bon le calamar
Bises
Merci beaucoup Delphine !
une super assiette bien gourmande
Tout à fait !
Quelle belle assiette pleine de saveurs ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
il me semble avoir des haricots coco au congélateur. pour les cucurbitacées j’attends le mois d’octobre 🙂 Bises Marion et belle journée
Tu pourras faire cette recette en octobre si tu as congelé des coco.
Merci beaucoup Jackie.
Ayayaye la belle cuisine et la belle assiette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Bonjour Marion Voilà un plat bien de saison et très original comme à ton habitude ! Oui les coco sont là et j’ai pu en trouver. C’est en fait très rare ! j’ai sauté sur l’occasion et j’en ai déjà fait un plat qui sera bientôt sur mon blog. J’ai voulu toutefois en acheter la semaine d’après mais il n’en restait plus qu’une petite poignée.. Je pense que nous ne sommes pas les seules à les attendre !!
Je ne suis pas très courges mais le reste de ton plat me plait bien. Il faut avoir beaucoup d’appétit par contre c’est copieux. Gros bisous Marion, bon début de semaine
Oui, cela se vend bien manifestement. Quand je vais chez mon producteur local, beaucoup de personnes en achètent.
Tu peux utiliser un autre légume à rôtir, on a le choix.
Merci beaucoup Claudine.
Je passe mon tour mais ton plat est très beau, bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Originale, pleine de saveurs, une assiette gourmande !!
Bises
Merci beaucoup Malika !
C’est original j’aime beaucoup !
Belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Une belle assiette qui annonce l’arrivée de l’automne 🙂 Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen.