Pizza aux fleurs de courgette, citron et taleggio (Une fleur, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

Pour changer des pizzas à la sauce tomate, je vous propose une recette de pizza blanche avec une base de crème. 

J’ai tout aimé dans cette pizza, son originalité et son esthétique grâce aux fleurs de courgette, ses couleurs, ses saveurs notamment grâce à ce délicieux fromage italien qu’est le taleggio et enfin ses notes fraîches apportées par les câpres et le citron. 

Plutôt que de me lancer dans une longue introduction, je laisse les photos parler d’elles-mêmes…  

Les ingrédients pour une pizza : 

  • 1 pâte à pizza, 
  • 10 cl de crème liquide, 
  • 30 g de parmesan, 
  • 1 petite gousse d’ail, 
  • 6-8 fleurs de courgettes, 
  • 100 g de taleggio,
  • 1 cc de câpres, 
  • ½ citron jaune bio, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
15 minutes   €€€🕓30 minutes  Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Abaisser la pâte à pizza sur un plan de travail fariné. la déposer sur une plaque de cuisson parsemée de semoule fine. Couvrir d’un torchon et laisser reposer 30 minutes. 

2/ Préparer la base blanche. Mélanger la crème avec le parmesan. Peler et presser l’ail et l’ajouter dans la sauce. Saler et poivre. 

3/ Laver les fleurs de courgettes. Les sécher délicatement. Les couper en deux et retirer les pistils. Couper le fromage en belles tranches. Laver le citron et le couper en fines tranches. 

4/ Étaler la crème sur la pizza. Disposer les fleurs de courgette et les tranches de fromages. Décorer de câpres et de tranches de citron. 

5/ Faire cuire la pizza 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 250 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Elle à Table

Recette réalisée en août 2024