Omelette au four fleurs de courgette et fromage (Une fleur, trois recettes)

Bonjour, bonjour !! 

Voici une recette que j’ai beaucoup aimée non seulement parce qu’elle est signée Dina Nikolaou, la papesse de la cuisine grecque mais surtout parce qu’elle est une façon originale et simple de cuisiner les fleurs de courgette. 

L’omelette classique à la poêle, ce n’est pas mon fort, par contre j’adore les omelettes au four et autres frittatas ou kuku iraniens. Je ne savais pas que l’on retrouvait également cette spécialité dans la cuisine crétoise. 

J’ai beaucoup aimé cette recette qui inclut une bonne dose de légumes et qui constitue un repas à elle toute seule. Il suffit de l’accompagner qu’une salade verte ou de crudités de saison. C’est une bonne alternative aux tartes et aux cakes salés. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 450-500 g de courgette, 
  • 1 oignon, 
  • 1 petit poivron vert, 
  • 2 cs d’huile d’olive, 
  • 10 fleurs de courgette,
  • 8 œufs, 
  • 100 g de comté râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
45 minutes   €€€🕓2 jours au frais Congélation Végétarien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Couper la courgette en batônnets. Peler et émincer l’oignon. Épépiner et couper en dés le poivron. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire dorer les batônnets de courgette. Ajouter l’oignon et le poivron. Saler, poivrer et poursuivre la cuisson 5 minutes. 

3/ Laver les fleurs de courgettes. Les sécher et retirer les pistils et les petites feuilles à leur base. 

4/ Battre les œufs en omelette et incorporer le fromage râpé. Saler et poivrer légèrement. 

5/ Graisser un moule à manqué et y verser les légumes puis les œufs battus. Décorer de fleurs de courgette en les enfonçant un peu dans l’omelette. 

6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte. 

Source : Crète, la cuisine authentique, Dina Nikolaou, Hachette Cuisine 

Recette réalisée en septembre 2024