Taboulé mixte aux fèves fraîches
Bonjour, bonjour !!
Comme je viens de faire ma récolte de fèves, j’en profite pour publier cette salade réalisée l’année dernière qui ne manquera pas de vous plaire en ces premiers jours d’été chauds et agréables.
Ce que j’ai bien aimé dans cette recette, c’est qu’elle combine le taboulé de chou-fleur cru à du couscous perlé que vous pouvez remplacer par de la semoule de couscous. On garde la fraîcheur et le croquant du chou-fleur cru et on ajoute le côté nourrissant de la semoule car la semoule de chou-fleur n’a pas beaucoup de goût et franchement, on a faim deux heures après. On complète ce duo avec quelques légumes car il n’y a jamais assez de légumes et surtout une sauce crémeuse à base de ricotta parfumée à la menthe, ail et citron pour une explosion de saveurs et de fraîcheur.
Si vous croisez des fèves fraîches, profitez-en sans attendre car la saison est vraiment très courte et elles ont une saveur et une texture que vous ne retrouverez pas dans les fèves surgelées. Je vous aide, je vous donne déjà une recette mais pour l’écossage, il faudra vous débrouiller tout seuls. Je ne peux pas être partout ^^
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
Le taboulé :
- 100 g de couscous perlé,
- 1 petit chou-fleur bien frais,
- 1 petit concombre de jardin,
- 1 échalote,
- 200 g de fèves cuites.
La sauce :
- 1 grosse poignée de feuilles de menthe,
- 2 gousses d’ail,
- 100 g de ricotta,
- 1 filet d’huile d’olive,
- le jus d’un citron vert,
- le jus d’un citron jaune,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Faire cuire le couscous perlé comme indiqué sur le paquet. Égoutter et mettre dans un saladier avec un filet d’huile d’olive. Mélanger et réserver.
2/ Débarrasser le chou-fleur de ses côtes et récupérer les fleurettes. Les laver et les essuyer soigneusement. Les mixer pour obtenir une sorte de semoule moyenne. Ajouter au couscous perlé.
3/ Éplucher, épépiner et couper en petits dés le concombre. Peler et émincer l’échalote. Les ajouter dans le saladier avec les fèves.
4/ Préparer la sauce. Ciseler la menthe. Peler et presser les gousses d’ail. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer. Verser la sauce dans le saladier. Bien mélanger.
5/ Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Recette réalisée en juillet 2024