Salade de radiatori, pesto d’herbes, haricots verts et maquereau (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
On reste du côté de l’Italie avec cette très jolie recette de Laura Zavan trouvée dans l’un des derniers numéros de Saveurs.
Ici le haricot est sublimé dans une salade de pâtes qui mélange produits frais et basiques de nos garde-mangers. J’avais justement en stock ces très jolis pâtes artisanales et colorées qui apportent de la gaieté dans l’assiette. Dommage que les couleurs perdent de leur intensité durant la cuisson.
Si vous aimez les maquereaux en boîte ou que vous cherchez à les inclure facilement dans votre alimentation car ils sont très intéressants sur le plan nutritionnel, cette salade de pâte est une bonne idée. Ça change des salades de pâtes au thon et c’est bien sûr une recette qui peut s’adapter facilement aux différents légumes de saison.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 10 g de persil,
- 10 g de feuilles de basilic,
- 10 g de feuilles de menthe,
- 12 filets d’anchois à l’huile d’olive,
- 1 petite gousse d’ail,
- 5 cs d’huile d’olive,
- 200 g de tomates cerise,
- 300 g de haricots verts frais,
- 400 g de pâtes radiatori,
- le zeste d’un citron jaune bio,
- 200-300 g de filets de maquereau à l’huile d’olive en conserve,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Laver les herbes et les sécher dans un torchon. Les ciseler. Peler et presser l’ail.
2/ Faire fondre les filets d’anchois dans une petite poêle avec l’ail et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisser refroidir puis ajouter les herbes ciselées et quatres cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler légèrement et poivrer. Réserver.
3/ Couper les tomates en quatre.
4/ Ébouter et laver les haricots verts. Les faire cuire dans un grand volume d’eau (qui servira aussi pour les pâtes). Ils doivent rester croquants. Les égoutter et réserver.
5/ Faire cuire al dente les pâtes. Réserver deux petites louches d’eau de cuisson des pâtes et les égoutter.
6/ Dans un saladier, mélanger le pesto et l’eau de cuisson des pâtes réservée. Ajouter les pâtes, les légumes, le zeste de citron et enfin les filets de maquereau égoutté. Mélanger.
7/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Source : Saveurs, n° 305, juin 2024
délicieuse recette pleine de soleil
bisous
bon credi
Merci beaucoup Coco !
Souvent, on mange des conserves de poisson bleu à la maison, Lionel, c’est maquereau et moi sardines (une boite chacun :). Pas de doute qu’on aurait aimé cette salade. Bisous Marion
Je préfère les maquereaux mais de temps en temps, je prend des sardines.
une salade bien gourmande, le maquereau et la sardine en boite sont très bon pour la santé !
bonne journée
manue
Tout à fait !
Merci beaucoup Manue !
Ces radiatori font de cette salade un tableau artistique ! c’est super joli. Bien sûr ce doit être bien bon également. J’espère que je trouverais ces pâtes un de ces jours !! Merci beaucoup. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Un délice cette salade et ces pâtes sont tellement belles
Bises
Merci beaucoup Delphine !
super je ne connaissait pas ses pates , bravoooooooo belle journée bizzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Elles sont très jolies ces pâtes, je ne les ai encore jamais vues et cette salade est très appétissante ! Bonne journée Marion bises
Je les ai trouvé chez Eataly.
Merci beaucoup Laurence !
Voilà une salade originale et bien sympathique. Bonne soirée, bisous
Merci beaucoup Michèle !
Un beau repas sain et équilibré. J’adore ces pâtes aussi, surtout lorsqu’elles ont de la couleur. C’est vrai qu’elles deviennent toujours pastel après cuisson, mais cela reste bien joli quand meme. Bonne soirée, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
oh qu’elles sont belles ces pâtes! j’adore !
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Elles sont toute mignonne ces pâtes et bine accompagnées. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
bien gourmande cette salade !! bonne soirée bises
Merci beaucoup Malika !
Bonjour , je connaissais pas ces pâtes ,merci pour la découverte, elles sont belles! Bonne soirée, bisous.
Merci beaucoup Rachida !
Elles sont jolies ces pâtes tu les as bien mises en valeur.
Merci beaucoup Béa !
Oh cette recette est vraiment très sympa !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Très sympa cette salade et tu as raison le poisson est bon pour la santé. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika.