Salade de radiatori, pesto d’herbes, haricots verts et maquereau (Un légume, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

On reste du côté de l’Italie avec cette très jolie recette de Laura Zavan trouvée dans l’un des derniers numéros de Saveurs

Ici le haricot est sublimé dans une salade de pâtes qui mélange produits frais et basiques de nos garde-mangers. J’avais justement en stock ces très jolis pâtes artisanales et colorées qui apportent de la gaieté dans l’assiette. Dommage que les couleurs perdent de leur intensité durant la cuisson. 

Si vous aimez les maquereaux en boîte ou que vous cherchez à les inclure facilement dans votre alimentation car ils sont très intéressants sur le plan nutritionnel, cette salade de pâte est une bonne idée. Ça change des salades de pâtes au thon et c’est bien sûr une recette qui peut s’adapter facilement aux différents légumes de saison. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 10 g de persil, 
  • 10 g de feuilles de basilic, 
  • 10 g de feuilles de menthe, 
  • 12 filets d’anchois à l’huile d’olive,
  • 1 petite gousse d’ail, 
  • 5 cs d’huile d’olive, 
  • 200 g de tomates cerise, 
  • 300 g de haricots verts frais, 
  • 400 g de pâtes radiatori, 
  • le zeste d’un citron jaune bio, 
  • 200-300 g de filets de maquereau à l’huile d’olive en conserve, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30 minutes €€€🕓2-3 jours au frais  Sans œuf
Sans lactose 

La recette : 

1/ Laver les herbes et les sécher dans un torchon. Les ciseler. Peler et presser l’ail.

2/ Faire fondre les filets d’anchois dans une petite poêle avec l’ail et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisser refroidir puis ajouter les herbes ciselées et quatres cuillère à soupe d’huile d’olive. Saler légèrement et poivrer. Réserver. 

3/ Couper les tomates en quatre. 

4/ Ébouter et laver les haricots verts. Les faire cuire dans un grand volume d’eau (qui servira aussi pour les pâtes). Ils doivent rester croquants. Les égoutter et réserver. 

5/ Faire cuire al dente les pâtes. Réserver deux petites louches d’eau de cuisson des pâtes et les égoutter. 

6/ Dans un saladier, mélanger le pesto et l’eau de cuisson des pâtes réservée. Ajouter les pâtes, les légumes, le zeste de citron et enfin les filets de maquereau égoutté. Mélanger. 

7/ Déguster sans attendre ou réserver au frais. 

Source : Saveurs, n° 305, juin 2024