Salade de haricotes verts à la sauce au thon (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
En ce mois de septembre, j’avais envie de mettre en avant un des légumes les plus malmenés dans la cuisine, j’ai nommé le haricot vert. Considéré comme beaucoup comme un vulgaire accompagnement hypocalorique, surcuit que ce soit à l’eau ou à la vapeur, souvent de piètre qualité, le haricot vert en voit des vertes et des pas mûres dans la restauration.
Avec cette nouvelle série Un légume, trois recettes, je souhaitais lui donner ses lettres de noblesse et explorer l’association avec le poisson qu’il soit frais ou en conserve pour vous proposer des recettes qui sortent un peu des sentiers battus. J’ai choisi trois idées de salades car c’est encore un peu la saison.
Comme c’est la saison des haricots, j’ai réalisé cette série avec des haricots frais de mon jardin mais on en trouve aussi sur les étals des producteurs locaux au marché. Hors-saison, on optera pour des haricots verts extra-fins surgelés en les faisant cuire juste ce qu’il faut pour qu’ils restent légèrement croquants. Oubliez les haricots en conserve sauf si vous les faites vous-même, bien sûr.
Aujourd’hui, on commence avec une salade que j’ai tout particulièrement aimée car elle contient de la sauce proche de la sauce tonnato à base de thon, de jaunes d’œufs, de câpres et d’anchois entre autres. C’est grâce à Yotam Ottolenghi que j’ai découvert cette spécialité piémontaise qui est traditionnellement servie sur une escalope de veau (une recette qu’il faudra que je teste aussi un jour car j’aime beaucoup la viande de veau). Ici avec les olives Kalamata et la feta, on se promène aussi un peu du côté de la Grèce.
C’est une salade très facile à réaliser et vraiment délicieuse à la fois assez légère grâce aux haricots verts et savoureuse et généreuse avec cette sauce bien onctueuse. Si vous avez envie de découvrir les haricots verts sous un jour nouveau, cette salade est idéale.
Les ingrédients pour 4 personnes
La sauce :
- 1 œuf,
- 1 cs de moutarde à l’ancienne,
- 120 g d’huile neutre,
- 2 cs de câpres égouttés,
- 120 g de thon en boîte égoutté,
- 12 olives kalamata dénoyautées,
- 3 filets d’anchois à l’huile,
- 2 cs de vinaigre de vin rouge,
- sel et poivre.
La salade :
- 1 kg de haricots verts frais,
- 80 g de feta,
- quelques olives kalamata,
- 2 cs de pignons de pin.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
15 minutes | €€€ | 🕓 | 2 jours au frais | Sans gluten |
La recette :
1/ Dans un saladier profond, casser l’œuf et ajouter la moutarde à l’ancienne. Mixer. Saler et poivrer. Verser l’huile en filet en continuant de mixer jusqu’à obtenir une sauce proche de la mayonnaise. Ajouter les câpres, le thon, les olives, le vinaigre et les filets d’anchois. Mixer jusqu’à obtenir une sauce bien lisse.
2/ Verser la sauce dans quatre assiettes creuses. Placer au frais.
3/ Équeuter et laver les haricots verts. Les faire cuire dans une casserole d’eau salée ou à la vapeur. Compter une quinzaine de minutes. Il faut qu’ils restent un peu croquants. Les plonger dans un grand saladier d’eau glacée pour stopper la cuisson. Les égoutter.
4/ Répartir les haricots dans les assiettes creuses. Agrémenter de feta émiettée et d’olives.
5/ Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle à sec. Les parsemer sur les haricots verts.
6/ Déguster sans attendre ou réserver au frais.
Source : Chez Becky & Liz
une bonne tite salade
merci
bisous
bon mardi
Merci beaucoup Coco !
C’est une belle salade, j’ai encore des haricots verts à cuisiner
Bises
Pareil ! La saison n’est pas finie.
Merci beaucoup Delphine !
Une salade très sympa, je souris car chez moi, c’est haricots verts et thon aussi aujourd’hui. Je ferais volontiers cette version, merci Marion, bisous
Oui, j’ai vu ça !
Merci beaucoup Martine !
Coucou Marion, Personnellement je dois dire que je suis très difficile sur les haricots verts. Je ne les aime pas congelés et en bocaux s’il m’arrive d’en faire c’est toujours avec des tomates pour masquer un peut leur goût.
Par contre, je raffole des haricots frais de jardin. Français bien sûr surtout en début de saison lorsqu’ils sont fins et sans fil. C’est le régal absolu. J’aurais volontiers partager ce plat avec toi et goûter à cette petite sauce qui ne manque pas de saveurs. Je connais la sauce Tonnato et celle ci me parait encore plus gourmande ! Merci marion. Gros bisous
Merci beaucoup Claudine !
Coucou, je ne cours pas après les haricots verts mais j’avoue que j’ai été élevée avec les haricots en boîte alors ça n’aide pas ! Parfois quand j’en mange très bien cuisinés j’admets que c’est pas mal, je me dis souvent qu’il faut que je leur laisse une chance en plus ! Ta recette a l’air très sympa et le ton doit apporter beaucoup de goût ! Bisous
Ça n’a rien à voir ! Il faut toujours redonner une chance, on peut faire de belles découvertes et ça nous force aussi à sortir des sentiers battus et de notre zone de confort.
Merci beaucoup Marie !
quel chouette idée , bravoooooooooo , bonne journée bizzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Voilà une salade qui ferait mon régal! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
quelle délicieuse salade vitaminée
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh cette recette est vraiment très sympa !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !