Roulés au boudin, oignons et cannelle (Dix ans plus tard !)
Bonjour, bonjour !!
Le boudin noir occupe une place toute particulière dans mon univers culinaire. Je dis souvent que c’est la dernière chose que je voudrais manger avant de quitter cette existence. Joie de vivre, bonjour !!! Hihi !
Cette recette, je l’ai tellement rêvée que j’étais persuadée de l’avoir déjà faite et publiée. Mais non, alors il était nécessaire de concrétiser ce rêve. Cette recette réunit donc trois choses que j’aime manger et illustre bien mon goût pour les expérimentations un peu étranges en cuisine. Il y en a eu des plus ou moins heureuses mais celle-ci est vraiment très heureuse à condition d’aimer la cannelle, le boudin, les oignons et les association sucrées-salées. Je sais que cela peut faire beaucoup et tout le monde ne me suivra pas dans ce délire gustatif, mon mari le premier qui n’aime ni la cannelle ni le boudin noir. Mais tant pis, moi je me suis régalée et j’avais envie de vous partager mon rêve…
Les ingrédients pour 12 brioches
La pâte à pain au lait :
- 250 g de lait tiède,
- 2 cc de levure sèche de boulanger,
- 500 g de farine de blé T65,
- 1 cc de cannelle moulue,
- 1 cs de sucre,
- 6 g de sel,
- 1 œuf,
- 70 g de beurre.
La farce :
- 1 kg d’oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 2 cs de sirop d’érable,
- 1 cc de cannelle moulue,
- 200 g de boudin noir,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation |
60 minutes | €€€ | 🕓🕓 | 1 nuit+2 heures | 3-4 jours au fraisCongélation |
La recette :
1/ La veille, on commence par préparer la pâte à pain. Sortir les ingrédients une heure avant de réaliser la recette.
2/ Pour cela, faire tiédir le lait et y délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes.
3/ Dans la cuve d’un robot ménager, verser la farine, le sel, la cannelle et le sucre. Ajouter l’œuf. Commencer le pétrissage en verser le lait petit à petit. Ajouter le beurre morceau par morceau. Continuer le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante.
4/ Placer la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser reposer 1 heure. Rabattre la pâte en la repliant sur elle-même à l’aide des mains.
5/ Placer au frais dans le même saladier pour une nuit.
6/ Le lendemain, préparer la farce. Éplucher et couper en demi-lunes les oignons. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter le sirop d’érable et la cannelle. Saler et poivrer. Baisser le feu et laisser mijoter une trentaine de minutes.
7/ Retirer la peau du boudin et l’incorporer dans les oignons. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Réserver.
8/ Sortir la pâte à pain 15 minutes avant de l’utiliser.
9/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte. Étaler la pâte en un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et tartiner toute la surface avec la farce.
10/ Rouler la pâte sur elle-même pour obtenir un long boudin. Pincer les extrémités pour les sceller. Couper ce boudin en 12 tronçons. Les disposer sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer 45 minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
11/ Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 °C.
12/ Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.
Source pour la pâte à pain au lait : La cuisine d’ici et d’ISCA
une jolie recette, j’aime tes roulés de boudin
merci Marion
bisous
bon dimanche
Merci beaucoup Coco.
Super, cela donne envie, merci bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida.
Tu as eu bien raison de te faire plaisir d’autant qu’ils se congèlent bien 🙂 Ah je ne savais pas que c’est le dernier plat que tu aimerais manger. Moi, c’est oie avec un gigondas hi hi 🙂 J’aime bcp ta belle proposition Marion, Comme toi, j’aime le boudin 🙂 Bisous et bon dimanche
Oui, oui ! Ils attendent au congélateur.
Merci beaucoup Martine !
Cela doit être bon
Bravo à vous 2
Bon dimanche
Merci beaucoup Delphine.
oh comme c’est super original bravo!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
Je ne suis pas du tout fan de boudin noir par contre la cannelle donne forcément un parfum irrésistible ! Une réalisation très intéressante ! Bon dimanche, bisous
Merci beaucoup Laurence.
Une délicieuse idée gourmande que de pain farci. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie.
Oh merci pour le gentil clin d’oeil, c’est adorable ! Une assiette qui plairait beaucoup à ma fille, elle raffole également du boudin noir, il faut dire que c’est délicieux. Très belle idée, il faut que je teste, merci beaucoup.
Merci beaucoup Isabelle.
hum des roulés au boudin qui me font de l’oeil, j’aime beaucoup. Merci pou ce partage culinaire. Bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle.
Moi je veux bien te suivre dans ce délire gustatif là, le sucré salé j’adore, les oignons, le boudin, bref ça me plait !! Bises Marion
Avec plaisir !
Merci beaucoup Brigitte.
Quelle association de saveurs originales, je me demande quel goût ont tes petis roulés…. Bises
C’est assez équilibré entre les trois ingrédients principaux !
Merci beaucoup Julia.
Cela change des roulés pizza, , bisous
Merci beaucoup Zika.
Je suis comme toi, j’adore le sucré salé, humm ça doit être délicieux. Belle journée bises
Merci beaucoup Malika.
Effectivement ça fait très envie
Belle journée ..
Merci beaucoup Mauricette.
Alors dis moi tout, puisque ton mari n’aime pas le boudin ni la cannelle tu as tout mangé toute seule ? Il fallait aimer ! Je plaisante. Eh bien vois tu je t’aurais bien accompagnée pour t’aider à les manger et mon mari aussi car nous aimons tous les deux le boudin, la cannelle, les oignons et le sucré salé !! Je suis bien certaine qu’on aurait beaucoup aimé ! Bravo, toi au moins tu tentes !! Gros bisous
Je les ai congelé en grande partie.
Merci beaucoup Claudine.
Perso, je vais te suivre mais en utilisant du boudin antillais que j’adore ! merci pour cette idée géniale !
Oh, excellente idée !
Merci beaucoup Mamie Caillou.
Des roulés que je verrais bien à ma table. L’idée du boudin noir est très sympa !
Merci beaucoup Karen.
Très sympa cette recette !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Je t’aurais volontiers accompagné pour prendre la part de Monsieur!
Avec plaisir !
Merci beaucoup Michèle !
Coucou, ça a l’air super sympa, je cuisine très rarement du boudin mais ça m’est arrivé d’en faire pour ma famille ! Bisous
Merci beaucoup Marion !