Gratin de croissants, champignons, poireaux à la béchamel 

Bonjour, bonjour !! 

Au fil des années, j’ai déjà publié quelques recettes pour utiliser des croissants rassis. Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette pour donner une seconde vie à des croissants défraichis. L’avantage de cette recette, c’est que les croissants n’ont pas besoin d’être entiers ou d’avoir gardé leur belle forme puisqu’ils seront déchirés pour être incorporés dans la sauce. C’est une recette idéale si vous avez quelques croissants qui trainent au congélateur dans l’attente d’une nouvelle destinée. Le résultat n’est pas du tout photogénique mais des plus délicieux !

Et si vous préférez une recette sucrée, je vous propose le gâteau Napoléon revisité ici

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 oignon, 
  • 400 g de champignons de Paris ou bruns, 
  • 3 blancs de poireaux, 
  • 1 filet d’huile d’olive, 
  • 2 tranches de jambon blanc, 
  • 4 croissants rassis, 
  • 600-650 g de béchamel, 
  • 100 g de fromage râpé, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  
35-40 minutes €€🕓3-4 jours au frais 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les champignons et les trancher finement. Couper les blancs de poireaux en rondelles de 5 mm d’épaisseur. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les légumes. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Saler et poivrer. 

3/ Ajouter la béchamel, le jambon coupé en lanière et les croissants en morceaux. Bien mélanger. 

4/ Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé. 

5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. 

6/ Déguster bien chaud avec une salade verte par exemple.