Gratin de croissants, champignons, poireaux à la béchamel
Bonjour, bonjour !!
Au fil des années, j’ai déjà publié quelques recettes pour utiliser des croissants rassis. Je vous propose aujourd’hui une nouvelle recette pour donner une seconde vie à des croissants défraichis. L’avantage de cette recette, c’est que les croissants n’ont pas besoin d’être entiers ou d’avoir gardé leur belle forme puisqu’ils seront déchirés pour être incorporés dans la sauce. C’est une recette idéale si vous avez quelques croissants qui trainent au congélateur dans l’attente d’une nouvelle destinée. Le résultat n’est pas du tout photogénique mais des plus délicieux !
Et si vous préférez une recette sucrée, je vous propose le gâteau Napoléon revisité ici.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 oignon,
- 400 g de champignons de Paris ou bruns,
- 3 blancs de poireaux,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 2 tranches de jambon blanc,
- 4 croissants rassis,
- 600-650 g de béchamel,
- 100 g de fromage râpé,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
35-40 minutes | €€ | 🕓 | 3-4 jours au frais |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon. Nettoyer les champignons et les trancher finement. Couper les blancs de poireaux en rondelles de 5 mm d’épaisseur.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir les légumes. Baisser le feu et laisser cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Saler et poivrer.
3/ Ajouter la béchamel, le jambon coupé en lanière et les croissants en morceaux. Bien mélanger.
4/ Verser la préparation dans un plat à gratin. Parsemer de fromage râpé.
5/ Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte par exemple.
Quelle bonne idée ce gratin cela change
Cela doit être un délice
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Pour avoir fait une fois une recette (dessert) à base de croissants, je te crois quand tu dis que c’est délicieux. Bon, moi, j’avais été obligée d’acheter les croissants pour la recette car je n’en achète jamais mais pourquoi pas si c’est bon 🙂 Bravo Marion bisous
C’est de la récup quand Matthieu offre le petit-dej à ses équipes, il me ramène les restes.
Merci beaucoup Martine !
Coucou, c’est rigolo car j’ai des recettes salées avec des croissants en prévision mais je n’aurais jamais pensé à ça, c’est une super idée! Bisous
Merci beaucoup Marie !
Humm mais voilà qui doit être extra
bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
croissant et poireau, mélange original et gourmand
Merci beaucoup Flo !
une recette anti gaspi bien tentante
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Humm comme ça à l’air trop bon !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
oh la la cette gourmandise!!
tu me donnes faim
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est audacieux de cuisiner les croissants en plat salé ! Un plat anti gaspi bien savoureux ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
Ooooh que ce gratin est original, cela change délicieusement du croissant au jambon et il a beau ne pas être joli joli l’idée me plait, je sais que je me régalerais.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Cela me rappelle certains plats rustiques de notre terroir, très original ce gratin, bisous
Merci beaucoup Zika !
Quelle belle idée anti-gaspi, de quoi se régaler. Bisous
Merci beaucoup Émilie !
Un plat très gourmand qui me plairait bien !! J’ai déjà cuisiné des croissants farcis mais jamais en gratin, belle idée. Belle soirée, bises
C’est facile et très bon.
Merci beaucoup Karen !
Quelle excellente recette, comme quoi rien ne se jette tout se transforme.
bisous Marion <3
Merci beaucoup Samar !
J aime ce type de recette … merci
C’est tellement pratique !
Merci beaucoup Mauricette !
Une façon gourmande pour recycler des croissants rassis, bravo !
manue
Merci beaucoup Manue !
Un gratin qui a tout pour me plaire. J’en mangerai avec plaisir.
A bientôt.
Merci beaucoup Nadji !
Très gourmand !
Merci beaucoup Isabelle !
voila une belle façon de recycler des croissants, on les laisserais presque rassie intentionnellement!!!! bisous
Hihi, c’est vrai !
Merci beaucoup Gaëlle !
Plutôt original, mais avec les poireaux ça ne va pas passer avec mon cher et tendre. Bises Marion et belle jourrée
Tu peux mettre d’autres légumes. J’avais pensé à une version saumon épinards aussi.
Merci beaucoup Jackie !
Voici une excellente idée pour terminer des croissants. C’est un plat dont je n’aurais pas eu l’idée car à part les ouvrir en deux mettre du jambon et du râpé à l’intérieur j’ai toujours utilisé le croissant au petit déjeuner !! Tu sais faire travailler tes petites cellules Marion. Merci.
Tu es aujourd’hui chez moi !! trop bon ! gros bisous et bonne journée Marion
Merci beaucoup Claudine !
Je n’achète que rarement des croissants, mais ton idée de recyclage est très gourmand ! Bises
C’est de la récup, je n’en achète jamais non plus.
Merci beaucoup Brigitte !
Très belle alternative, pas de gâchis, chez moi je fais pareil, bon lundi, bises
Merci beaucoup Malika !
Cette recette est remarquable, démontrant ainsi que tout peut être réutilisé et transformé, merci bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !