Gratin complet aux blettes et potimarron 

Bonjour, bonjour ! 

Peut-être avez-vous de temps en temps ou fréquemment des restes des menus de votre week-end : des pâtes, des légumes cuits, du poulet rôti, du fromage ou un reste de jambon. J’ai la recette idéale pour vider son frigo et préparer un bon plat complet, à accompagner avec une salade verte. L’idée est vraiment simple puisqu’il s’agit de combiner une ou plusieurs sources de protéines (viande, œuf, fromage) avec une source de glucides (riz, pâtes, céréales…) avec un peu de lipides (fromage, crème par exemple) et bien sûr une bonne dose de légumes. C’est une recette qui est assez rapide à préparer car on utilise des restes qui sont prêts en grande partie à l’emploi. Il ne reste plus qu’à passer le tout au four et voilà un bon repas prêt à être dévorer. Les déclinaisons sont infinies pour ce genre de plats alors on n’hésite pas à faire preuve de créativité ! 

Trucs, astuces et organisation : 

On n’hésite pas à préparer ce plat en grandes quantités car il se réchauffe très bien. On peut aussi le congeler. Pour cela, on n’hésite pas le préparer en barquettes individuelles. Rien de plus pratique pour emporter dans un panier repas ou pour dépanner un soir. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 800 g de potimarron en cubes, 
  • 5 blettes, 
  • 1 oignon, 
  • 1 cc d’huile d’olive, 
  • 2 tranches de jambon blanc aux herbes, 
  • 200 g de semoule cuite, 
  • 2 œufs, 
  • 5 cl de lait, 
  • 50 g yaourt à la grecque, 
  • 100 g de fromage (ici tome de brebis aux herbes),  
  • noix de muscade, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  
1 heure environ€€🕓2-3 jours au frais 
Congélation 

La recette : 

1/ Faire cuire à l’eau ou à la vapeur les cubes de potimarron jusqu’à ce qu’ils soient moelleux.

2/ Peler et émincer l’oignon. Séparer les tiges des feuilles de blettes. Couper les tiges en tronçons en biais et les feuilles en lanières. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon. Ajouter les cardes de blettes et faire cuire une petite dizaine de minutes avant d’ajouter les feuilles de blettes. Poursuivre la cuisson 3-4 minutes. 

3/ Mettre la poêlée de blettes dans un grand plat à gratin. Ajouter le jambon coupé en lanières ou en dés. 

4/ Écraser le potimarron au presse-purée, y incorporer la semoule. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Verser cette purée dans le plat. 

5/ Battre les œufs avec le lait et le yaourt. Saler et poivrer. Verser sur la purée. Recouvrir avec des morceaux de fromage. 

6/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Kilomètre-0