Gratin complet aux blettes et potimarron
Bonjour, bonjour !
Peut-être avez-vous de temps en temps ou fréquemment des restes des menus de votre week-end : des pâtes, des légumes cuits, du poulet rôti, du fromage ou un reste de jambon. J’ai la recette idéale pour vider son frigo et préparer un bon plat complet, à accompagner avec une salade verte. L’idée est vraiment simple puisqu’il s’agit de combiner une ou plusieurs sources de protéines (viande, œuf, fromage) avec une source de glucides (riz, pâtes, céréales…) avec un peu de lipides (fromage, crème par exemple) et bien sûr une bonne dose de légumes. C’est une recette qui est assez rapide à préparer car on utilise des restes qui sont prêts en grande partie à l’emploi. Il ne reste plus qu’à passer le tout au four et voilà un bon repas prêt à être dévorer. Les déclinaisons sont infinies pour ce genre de plats alors on n’hésite pas à faire preuve de créativité !
Trucs, astuces et organisation :
On n’hésite pas à préparer ce plat en grandes quantités car il se réchauffe très bien. On peut aussi le congeler. Pour cela, on n’hésite pas le préparer en barquettes individuelles. Rien de plus pratique pour emporter dans un panier repas ou pour dépanner un soir.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 800 g de potimarron en cubes,
- 5 blettes,
- 1 oignon,
- 1 cc d’huile d’olive,
- 2 tranches de jambon blanc aux herbes,
- 200 g de semoule cuite,
- 2 œufs,
- 5 cl de lait,
- 50 g yaourt à la grecque,
- 100 g de fromage (ici tome de brebis aux herbes),
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation |
1 heure environ | €€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation |
La recette :
1/ Faire cuire à l’eau ou à la vapeur les cubes de potimarron jusqu’à ce qu’ils soient moelleux.
2/ Peler et émincer l’oignon. Séparer les tiges des feuilles de blettes. Couper les tiges en tronçons en biais et les feuilles en lanières. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon. Ajouter les cardes de blettes et faire cuire une petite dizaine de minutes avant d’ajouter les feuilles de blettes. Poursuivre la cuisson 3-4 minutes.
3/ Mettre la poêlée de blettes dans un grand plat à gratin. Ajouter le jambon coupé en lanières ou en dés.
4/ Écraser le potimarron au presse-purée, y incorporer la semoule. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée. Verser cette purée dans le plat.
5/ Battre les œufs avec le lait et le yaourt. Saler et poivrer. Verser sur la purée. Recouvrir avec des morceaux de fromage.
6/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Kilomètre-0
un bon gratin de saison
bisous
bon mardi
Merci beaucoup Vanessa !
Une belle alliance dans ton gratin, j’aime ces deux légumes
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Une belle idée d’associé les blettes et le potiron ça doit être bon se gratin
Bonne journée Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Merci pour ton clin d’oeil Marion 🙂 C’est bien quand ce qu’il reste au placard va bien ensemble. Sinon, ça peut être bien moyen. C’est quand on a un peu d’expérience en cuisine qu’on sait cela :DDD Remarque, heureusement qu’on progresse à force de cuisiner 🙂 BIsous
C’est en forgeant que l’on devient forgeron ! C’est normal de faire des erreurs.
J’aurais été en manque de créativité j’avoue, je n’aurais pas eu l’idée de marier ces ingrédients pour en faire un bon gratin. Merciii pour la judicieuse et gourmande idée !
Belle journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Un gratin riche en fromage très très sympa ! Bonne journée Marion bises
Il n’y a pas que du fromage quand même ^^
Merci beaucoup Laurence !
Blettes et potiron c’est parfait.Deux délicieux légumes d’automne. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Voilà un bon gratin de saison !
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Il a l’air très sympa ton gratin ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Je n’aurai pas pensé à marier ces 2 ingrédients mais voilà un plat bien appétissant! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Il est très rare que je cuisine les blettes mais ton gratin m’a l’air plutôt gourmand !! bonne journée bises
Il est très présent dans ma cuisine car j’en ai au jardin, ça aide, hihi !
Merci beaucoup Malika !
j’aime beaucoup le gratin de potimarron et avec l’ajout des blettes c’est excellent. Et puis l’avantage du potimarron est que sa peau est comestible
bisous Marion
Ah oui, on gagne du temps à ne pas l’éplucher !
Merci beaucoup Samar !
une bonne idée gourmande anti gaspi!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Comme il a l’air bon ce gratin!
bonne journée
bisous
Il l’est ! Enfin, à mon goût, hihi !
Merci beaucoup Vanessa !
Ca a l’air trop bon, d’autant que je raffole des blettes et du potimarron, je ne m’en lasse jamais !
Merci beaucoup !
Bonjour marion, voilà un délicieux gratin comme je les aime ! Passe un bon week-end
Merci beaucoup Rachida !
Coucou, j’adore les blettes et le potimarron, je note pour quand j’aurai des restes a finir au frigo comme toi! Bisous
C’est un excellent plat fourre-tout !
Je ne connais pas les blettes, ca à l’air sympa !
Bisous belle soirée
C’est un légume très gentil, hihi !
Merci beaucoup Alicia !
il est super ce gratin ! j’adore
Merci beaucoup Stef !
Un bon petit gratin bien complet, j’aime beaucoup ce genre de recette. C’est une belle idée d’associer ces légumes.
Bisous et bonne soirée
C’est bien pratique et ça change des quiches fourre-tout que j’adore aussi !
Coucou ma belle,
quel bien délicieux gratin.
Bisous
Merci beaucoup Soulef !
Très beau gratin très réconfortant, bisous
Merci beaucoup Zika !