Salade de pommes de terre, fenouil, betterave et poulpe grillé 

Bonjour, bonjour !! 

La salade de pommes de terre est une valeur sûre. Aujourd’hui, une version plus originale et moins consensuelle réservée aux amateurs de céphalopodes et autres bébêtes du même genre.     

J’ai beaucoup apprécié ce mélange d’ingrédients bruts qui se marient très bien ensemble dans une composition colorée et originale. 

Trucs, astuces et organisation : 

Le fenouil, la betterave et la pomme de terre se marient très bien avec les saveurs marines et iodées. Si vous n’appréciez pas le poulpe, vous pouvez le remplacer par un autre produit de la mer : saumon frais ou fumé, crevettes… 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de pommes de terre à chair ferme, 
  • 1 fenouil moyen, 
  • 100 g de betterave crue, 
  • 1 petit oignon rouge, 
  • 1 poignée d’olives Kalamata, 
  • 1 ou 2 tentacules de poulpe cuit par personne, 
  • quelques brins de persil, 
  • 1 cs d’huile d’olive,
  • vinaigrette de votre choix. 
CuissonCoûtTemps requisSpécificité
25 minutes€€€€🕓Sans lait
Sans œuf
Sans gluten

La recette : 

1/ Peler, laver et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire cuire à la vapeur 20-25 minutes. 

2/ Couper les tiges dures du fenouil et le couper en fines tranches. Couper aussi la betterave en fines tranches. Peler et émincer l’oignon. 

3/ Dans un plat, disposer les pommes de terre et les légumes. Ajouter les olives et arroser de vinaigrette. Parsemer de persil. 

4/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive et y faire griller les tentacules de poulpe entières ou coupées en morceaux. 

5/ Disposer le poulpe sur la salade et servir sans attendre.

Source : Régal n°115, Septembre-Octobre 2023